如何将互联网与党建有机融合,让党建之树牢牢植根在网络空间,是一项重大而紧迫的时代课题。中国石油天然气集团有限公司党组在加强和创新企业党的建设过程中,把搭建互联网党建平台作为有力抓手,打造了全球最大、最活跃的企业互联网党建平台——近4万个党组织、70万党员活跃在平台上。党建平台建设使中国石油党建工作进入线上线下双空间治理的全新阶段。这是互联网时代党建工作创新发展的必由之路,中国石油的探索走在了全国全党的前列,创造的新鲜经验正在中央企业中推广复制。

  坚持高标准建设党建平台

  党组统筹部署,集团强力推进。中国石油对建设党建信息化平台高度重视。集团公司党组书记、董事长王宜林明确要求把党建信息化平台建设好、完善好、使用好,提高集团公司党建工作科学化水平。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣提出,要把党建信息化平台打造成精品工程,打造成中国石油党建特色品牌,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司提供坚强保障,为国有企业党建信息化贡献中国石油的智慧和力量。为保障工作推进,集团公司成立了党建信息化平台建设工作组,汇集集团各部门和各企事业单位力量,对平台建设实行统筹,统一规划布局、统一业务架构、统一数据标准、统一项目实施。在关键时间节点,集团领导多次主持召开启动会、协调会和推广应用会等,强化实施力度。

  坚持问题导向,找准需求“痛点”。为保证平台接地气,建设之前进行了大规模调研。开发团队综合分析了近1.9万份调查问卷和公司各级党组织访谈结果,找到了企业党建工作中的“痛点”,梳理了党员和党组织对党建信息化的8个方面99项需求。比如,有87%的党务工作者希望能够及时准确地获取党组织和党员的基础数据和动态信息,75%的党员希望实现在线学习培训并能网上考试,约8成的党务工作者和党员希望通过网络实现宣传教育的全员化,56%的党务工作者希望实现在线考核评价,做到量化和过程监督,75%的党务工作者希望实现对党组织和党员的精准数据分析,改变人工统计为主状况,92%的党员、75%的党务工作者希望在手机移动端实现以上功能。摸清了这些需求“痛点”,心里就有底了,据此开发党建平台,针对性和实效性大大提高。

  提高政治站位,体现党建新规。为充分体现党建平台的政治性、方向性、严肃性,开发团队在平台思想导向、板块设计、内容构成上,突出政治功能、思想引导功能,注重体现习近平新时代中国特色社会主义思想,体现党的十八大以来中央加强党的建设各项创新举措,体现党的十九大提出的新时代党的建设总要求和总部署。为切实把握好新时代党建工作精髓,平台建设中聘请全国党建研究会、中央党校、全国基层党建研究中心等方面的党建专家,给予理论指导,帮助把关设计,为党建平台建设提供了理论支撑和业务指导。

  平台“三位一体”,功能“六大模块”。石油党建平台是统称,具体由党建门户网站群、业务管理系统、石油党建APP等三部分组成,涵盖PC端和移动端。其中,党建门户网站群突出对内对外宣传功能;业务管理系统突出党建业务管理功能;石油党建APP面向广大党员,突出服务和交流功能。三部分内在互联,形成“三位一体”。通过“三位一体”架构,构建起全覆盖、全过程、全维度的石油党建平台。平台有六大功能:信息资讯功能,主要传播党建要闻,把握舆论宣传主动权;业务管理功能,建立党建工作模板,规范党建业务流程,实现党建业务高效办理;学习教育功能,建立党建百科、网上党校等,打造24小时在线课堂;线上活动功能,创建线上活动平台,弥补线下活动因党员工作地点分散不易集中开展的局限;交流服务功能,借鉴移动社交模型,开设多种在线互动方式,打造企业社交平台;监督考核功能,建立党建数据分析中心和考核评价中心,实现党建工作及其效果的系统化、数字化、指数化。

  立足核心需求,抓住基本环节。平台建设中,坚持以“全覆盖,保基本”为原则,加强顶层设计,具体工作分步实施。在起步阶段主要是立足党建工作核心需求,根据中央“从基本组织、基本队伍、基本制度严起”的要求,找到有效切入点。平台建设牢牢抓住组织建设这个基本工程,把近4万个党组织建在网上、70万党员连在线上,实现全覆盖、增强组织力,同时牢牢抓住基本制度这一统一要求,严格规范标准,强化监督落实,切实为全面从严治党打好了基础。

  激发平台活力,增强用户黏性。平台通过策划开展特色线上活动、建立必要的激励约束机制,提高平台使用率、吸引力和活跃度,激发平台人气。党的十九大胜利召开后,平台立即组织“学习十九大、奋进石油人”答题竞赛活动,上线单位党员全员参与,海外党员整体参与率也达到73%。春节期间,平台组织了“风清气正过大年”廉洁承诺活动,历时21天,在职党员90%以上参与,平台浏览量和热度激增。

  运用前沿技术,持续迭代升级。平台上线运行以来,持续优化和迭代升级,已发布104个版本,可满足千万级用户同时在线,有效提升了用户体验。平台引进智能客服机器人,采用文字识别、智能自动应答等技术,完成用户基本应用问题的解答处理。平台上线以来,累计解答并处理用户问题超过12万条,其中机器人有效应答超过10万条,问题解决率99%。石油党建APP搭建在中国石油自有知识产权的“瑞信”平台上,数据信息存储在中国石油内部的数据中心,确保了数据安全、技术自主。

  建设数据“红云”,探索智慧党建。平台利用大数据技术,建立起党组织和党员“画像”模型。通过党组织地图、活跃程度、工作情况等10个指标,通过党员属性、学习情况、考核情况等8个维度,实现党组织、党员的可视化展示与评价。通过多维度党建大数据分析体系,准确掌握党组织工作规范程度、创新程度,以及党员参与组织活动纪律意识、发挥作用情况等,以此为依据,可自动生成党组织和党员管理的改进建议,为党务干部提供管理决策依据,为党员“量身定做”党建资讯、学习课程等,从而实现对党组织和党员的精准管理。

  党建平台带动党建工作呈现新气象

  平台在党建工作中发挥出“四大作用”、产生了“四大效应”:一是发挥出标杆作用,产生了品牌效应。石油党建平台特别是石油党建APP,成为展示石油党建工作和石油人精神面貌的窗口,就像树起了一个标杆、一面旗帜,激励中国石油党建工作不断创新向前。二是发挥出抓手作用,产生了聚合效应。从集团公司到基层单位的各级党组织,都借由平台获得了抓党建的新载体、新工具、新空间,同时平台也为原来分散的集团党建资源提供了聚合地,推动形成党建工作强大合力,使党建工作能量得到极大释放。三是发挥出创新作用,产生了鲶鱼效应。平台从理念、内容、方式、载体、机制等各方面,促进了党建工作创新,提升了党的建设质量,催生了党建工作新的生机活力。四是发挥出浸润作用,产生了蝴蝶效应。党建平台已经成为石油人每天离不开的一款应用,原来“硬邦邦”的党建工作已经进入石油人日常生活,形成一种新的习惯,使党员在潜移默化中受到教育、锤炼党性。

  一是压实了党建工作责任,使抓党建的风气在企业深入人心。首先,加大了落实党建责任的倒逼力度。党建平台实时展示集团公司、各单位党建工作动态,把党组织的日常工作亮出来,工作信息公开化,工作进展透明化,使党建工作“看得见”“感受得到”,犹如“无声的擂台”,倒逼党组织及其负责人真正责任上肩,精耕党建“责任田”。其次,实现了党建考核的动态精准。平台建立了党建工作考核评价指数体系,为每名党员建立积分卡,利用大数据分析技术,用数据说话,对党组织和党员进行精准评价、动态考核,做到了抓在日常、严在经常,唤醒责任意识、激发担当精神。最后,营造了重党建、抓党建的企业氛围。中国石油党员职工都认为,党建平台给自己带来的最大变化是:每天上平台签到、浏览新闻、每月缴党费已成为习惯,党员的角色感和归属感明显增强了。

  二是打通了全面从严治党“最后一公里”,有效提升了基层党组织的组织力。首先,真正实现了全覆盖。党建平台突破时空限制,消除了工作的“盲区、空白点”,真正实现了党组织全覆盖、党员全覆盖、党的工作全覆盖。其次,切实增强了动员力。平台直通党员,响应速度快,有问题还能通过平台互动跟进解决,真正做到了一呼百应,这种穿透力、号召力、执行力是老方式不能比的。最后,有效建强了党支部。石油党建平台为党支部工作提供了新工具、创造了新空间,显示出网络科技手段的便捷性和吸引力。长庆油田基层一线井站车间员工分散,集中开展组织生活非常困难。长庆油田采油一厂党员张炜说:“原来在野外参加组织生活很不方便,现在拿出手机轻轻一点就能参加,还可以交流心得体会,既方便又快捷。”

  三是强化和改进了党员的学习教育,更好地引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。党建平台使得党建资讯变得及时、易得,党员可以24小时在线学习,网络新技术增强了党员教育的吸引力。石油党建平台的建立,对于加强和改进政治建设和思想建设,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,起到了很好的作用。第三方监测数据显示,石油党建APP月活指数最高达34.3万,跻身全网政务信息类APP十强,在全部党建类APP中名列第二;月活比例高达50%,在全部党建类APP中排名第一。

  四是实现了党务工作数字化转型,显著提升了党建工作效率和质量。第一,在党组织和党员管理方面,平台以中组部编订的“组织代码”为标准进行分类,实现党组织的网络化构建、分层设置和分级管理。平台与公司人力资源系统对接,建立起规范、准确的党员信息档案,并做到动态管理。第二,在组织生活方面,可利用网络直播、网络会议等功能,在线创建支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课学习,打破党员工作地点分散的限制。平台支持语音生成会议记录,方便整理、统计和考核。第三,在党员发展方面,可实现入党申请人在平台提交入党申请书、填写思想汇报、党组织对培养人进行评价、填写培养意见等,实现党员发展工作的在线流转、过程留痕。移动端支持线上提交入党申请书和转正申请书,确保组织发展环节及时高效、公开透明、过程规范。第四,在党费缴纳方面,党员可在线交纳党费,解决了分散流动党员特别是海外党员党费缴纳不方便、汇率结算标准不统一、现金保管难等问题。第五,在组织关系转接方面,变奔波多个工作地点层层转接为网络一站式办理,实现在线快速转接组织关系,避免“口袋党员”的出现。

  五是有助克服党建工作中的形式主义,使党建工作更加接地气、见实效。党建平台的建立,对防范和克服形式主义起到了特别的作用。石油党建平台建立了完备的党建基础工作标准体系,有效提升了常规性党建工作质量,政治学习有规定动作,组织生活有规范流程,党员应尽义务会及时提醒,平台客观记录、自然留痕,全部工作一目了然,机器不骗人、不偷懒、不作假,成为“形式达标”“形式留痕”怪象的克星。平台注重研究用户心理和接受习惯,注重新技术新手段运用,注重听觉、视觉冲击力,注重多用线上点播、在线投票、在线答题、线上评比等形式,充分调动党员参与积极性。严肃的党建工作,通过新媒体、新技术、新手段的运用,以喜闻乐见的方式呈现,吸引人的眼球、唤醒人的耳朵,入眼入脑入心,增强了党建工作的创新性和实效性。石油党建平台建立了党建数据分析中心和考核评价中心,实现对党建工作的精准管控,破解“考核评价靠印象、一次考核评全年、党建决策缺依据”等难题,实现考核客观化、常态化、科学化,使干与不干不一样、干好干坏不一样,更好发挥考核评价服务决策和监督导向作用。

  六是把政治优势转化为企业发展优势,为打造世界一流综合性国际能源公司提供了强大精神支撑。将集团70万党员凝聚于党建平台上,从党建平台上汲取养分,激发出强大正能量,成为企业改革发展、攻坚克难的政治保障和精神动力,唤起了全体石油人“我为祖国献石油”的初心,营造了正气充盈的良好政治生态,切实把党的建设成果转化为企业发展动能。2018年,面对国际形势风云变幻特别是国际油价大幅波动,集团公司保持战略定力、克服重重困难,进一步优化油气产业链、加快动能转换、理顺体制机制、强化提质增效,各项工作迈上新台阶。特别是国内探明油气储量当量连续13年超10亿吨,原油保持1亿吨以上有效稳产,天然气产量快速增长,页岩气进入工业开发新阶段,海外权益产量再创新高,持续开创稳健发展良好局面。

  党建平台建设的经验启示

  随着平台的全面应用,“石油党建平台”得到越来越多的关注和认可,先后有80多家企业、高校和政府机构到访中国石油,围绕互联网党建交流经验、商谈合作。中国驻摩洛哥大使馆在30多家在摩中资企业中推广应用了石油党建平台。中国石油建设党建平台的最深远意义,在于将党建工作全面延伸至互联网空间,并在这一新空间扎下了根,形成了党建工作线上线下双空间治理新格局。

  一是坚持线上与线下融合,形成党建工作双空间治理新格局。石油党建平台取得的成效表明,线上党建的意义已远远超出技术层面,对党建的理念、内容、方式、载体、体制、机制等诸多方面都产生了冲击,可以说重塑了传统党建模式。同时,线上党建仍然离不开线下党建的支撑。因为党建具有鲜明的政治性、深入的群众性、高度的组织性、严明的纪律性,需要通过严肃认真的组织生活、深入基层的走访调研、丰富多彩的线下活动、谈心谈话的思想工作、知心交心的情感交流等来体现,这是互联网不能替代的。如果丢失了党建优良传统,期望“一网打尽”,就是本末倒置。只有把党建传统优势与互联网技术优势结合起来,把“键对键”与“面对面”结合起来,实现线上线下有机融合,才是必由之路。中国石油在建设党建平台中,始终坚持线上与线下相融合,一方面在线上党建方面敢于迈大步,大胆尝试新技术新手段,大幅度将日常党建工作移至线上,使许多前沿技术进入传统党建领域;另一方面,牢牢立足中国石油党建工作优良传统,发挥几十年来积累的石油精神深厚底蕴,整合石油系统党建资源力量,用线下党建的丰富实践为线上党建提供全方位支撑。石油党建平台的实践启示我们:必须坚持线上党建与线下党建融合发展,用线上补充和提升线下,用线下支撑和保障线上,形成线上线下同心圆。

  二是坚持互联网技术与互联网思维并用,善用网络规律开展网络空间党建工作。平台建设中,注重融入用户思维,树立“用户至上”理念,以用户为中心,不断优化用户体验;注重融入痛点思维,树立问题导向,围绕解决痛点问题设计产品和服务;注重融入流量思维,想办法提高用户对平台的关注度,增加用户注意力留驻时间,增强平台黏性;注重融入共享思维,推动组织内部、组织与党员、组织与组织之间无缝对接,实现资源集聚、用户集聚;注重融入大数据思维,基于对平台数据的采集、管理、开发和运用,对党建工作开展深度分析,实现科学决策、精准管理和个性化服务;注重融入迭代思维,平台上线后高频、持续迭代,用大量微创新推动平台不断升级;注重融入众包思维,调动集团各级组织积极性,鼓励用户参与内容生产,加强学习资源、培训课程、考试题库的开发,等等。这些思维方式的导入,赋予了石油党建平台鲜活生命力。石油党建平台的实践启示我们:在推进互联网党建过程中,必须坚持技术工具与思维变革相统一,将“互联网+党建”视为一种党建工作新方法论,在运用网络技术工具的同时,深度融合互联网具有的新特性、新逻辑、新思维,推动传统党建思维创新性变革,使党建工作真正在网络空间扎根、开花、结果。

  三是坚持内容和形式统一,赋予互联网党建平台旺盛活力和持久生命力。石油党建平台建设中,特别重视内容建设,视内容为平台生命力源泉。首先,注重原创内容的生产,整合石油系统内部资源,中国石油报社日均更新100余篇资讯,并制作大量专题,石油出版社提供党建微课、党建百科、党建图书和党建题库等内容,增强平台内容的新鲜性、贴近性和及时性。其次,注重拓展外部资源,加强与中央党校、人民网、新华网等的合作,引入更高质量、更多形式的党建内容资源,保证内容的丰富性、权威性和持续性。再次,注重吸纳党员参与活动设计和内容开发。最后,注重调动基层单位积极性,促进党建工作既规范开展又百花齐放。通过权威、丰富、及时、接地气、持续更新、源源不断的内容,通过击中用户痛点、超出用户预期、让用户有极致体验的功能,把用户紧紧黏在平台上。

  四是坚持建设与使用并重,确保平台既“建得好”、更“用得好”。石油党建平台从一开始就坚持建设与使用并重,把“用”放在十分突出位置,始终保持了平台的较高活跃度。据统计,平台登录用户50万人,日活最高达34万人次。石油党建平台之所以“用得好”,关键是秉持了“实用、好用、长期用”理念。首先,“实用”,让用户觉得平台有价值、起作用。企业党务工作者、党员普遍反映,有了平台,看新闻方便了,政治学习有参照系了,“三会一课”能经常化了,原来不方便参加的活动可以参加了,接转组织关系、缴纳党费更方便了,平台真正成为党委工作的“风向标”、党务干部的“好帮手”,党支部工作的“工具箱”、党员参与的“记录本”。其次,“好用”,让用户觉得平台好使、不麻烦。平台建设中贯彻了简约、流畅原则,特别是手机端功能没有追求“大而全”,功能简洁清爽,内容短小精悍,使用快捷方便。最后,“长期用”,让用户长期使用、产生黏性。技术上快速响应,持续提升平台使用的好感度;制度上做到真应用、真考核、真促进。

  五是坚持平台运行与数据挖掘同步,着力提升平台的数据化、智能化水平。石油党建平台建设一开始,就特别重视大数据技术的运用,重视数据归集共享和深度挖掘。平台充分体现资源共享、数据互通理念,对上可接入机构党建系统,横向可联接地方党建系统,对内可自愿互通,对下可融合各地区公司自建系统。平台力求做到数据获取、储存、清洗、共享、分析,乃至可视化呈现,探索建立党组织、党员“画像”模型及线上党建考核评价体系,使平台具备了一定的大数据、智能化特征,成为石油党建平台的鲜明特色。

  六是坚持平台建设与队伍建设结合,着力培育一支党务与技术双精通的复合型人才队伍。互联网与党建结合,不是简单加法,而是系统工程,需要信息技术的牵引,需要硬件设备的支撑,需要各种资源的倾斜,最关键的是需要一支既懂信息技术、又懂党务工作的专业人才队伍的保障。石油党建平台开发团队核心骨干,都拥有十余年基层党建工作经历、拥有信息化专业教育背景,多年来一直在开展互联网党建探索和实践,这对于新时代党建思想的理解和信息化落地、对于推动石油党建平台高起点快速发展,起到了保障作用。即便是承担技术开发任务的年轻员工,也集中补习党建知识。同时,借用外脑,开展党建信息化理论研究。中国石油集团公司给编制、给预算,着力打造一支既懂互联网又懂党务、既研究理论又进行实操的新时代党务工作者队伍。

  (执笔人:刘丰冉永平艾中秋王丽花杨剑峰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn