加油新时代·两会直击

石油玫瑰绽放两会

  “两会时间”仍在继续,来自各行各业的全国人大女代表、政协女委员认真履职、参政议政,成为两会的一道亮丽风景线。来自中国石油的4位女人大代表会前做足了功课,将基层调研的成果带到了会上,把一线的心声、企业发展的呼声传递到会上,展现出石油人的风采。

  相比去年的紧张激动,全国人大代表、兰州石化合成橡胶厂丁腈橡胶二车间副主任郑彩琴今年更加从容,她更加深刻地体会到作为人大代表所承担的责任和使命,为基层积极建言发声。作为甘肃代表团唯一的石油代表,她去年围绕天然气供应紧张问题,阐述了中国石油的责任担当,消除了社会公众的误解。今年,她就中国石油在“一带一路”交出的答卷、在供给侧结构性改革等方面做出的探索,向社会公众介绍了中国石油的努力与付出,积极传递中国石油良好形象。

  3月7日,全国人大代表、新疆油田实验检测研究院高级工程师阿达来提·艾再孜在新疆代表团全体会议上介绍了中国石油在北疆地区过去一年的主要勘探发现成果和经验。继去年第一次参加两会,今年她更加积极发言、建言献策:“我的建议是关于设立化石资源绿色综合保税区,希望通过创新资源处理利用,促进克拉玛依转型。”今年政府工作报告里,她还比较关注医疗保障、就业、技能培训等和民生息息相关的事情,尤其是提升基础科研能力。她提到,新疆油田近年来几个重大的勘探发现,都离不开基础理论的研究支持;政府工作报告提出要加强基础研究,非常具有前瞻性。

  到会前,全国人大代表、吉林油田新木采油厂采油一队采油班班长李彩云就开始为参加两会积极做准备,奔走于各个井组指导采油标准化管理,倾听一线石油员工的心声,收集基层单位的想法。今年她带来了建议,要提升一线操作工人的岗位待遇,建立行之有效的技能人才培育机制。她说:“近几年,吉林油田招录了一大批优秀的大学毕业生,如何鼓励他们到一线锻炼是一个值得深思并且急需解决的重要问题。需要做好顶层设计,制定出台一系列惠及一线基层的好政策、好措施,适当提高一线技能工人的待遇,从而更好地吸纳有为青年到生产操作岗位,拓宽他们的成长路径,提升他们对自身职业的荣誉感、归属感。”

  当政府工作报告出来后,全国人大代表、大庆油田第四采油厂采油地质工孙雨飞留意到,其中涉及很多民生实惠,用东北话说就是“老实在了”。于是,她第一时间把报告里的优惠举措传达给大庆油田的工友。孙雨飞今年的建议主要涉及加强成品油市场管理、加大国内勘探开发支持力度、高速公路实施免费限公里数通行等方面。

  全国人大代表、新疆油田实验检测研究院高级工程师阿达来提·艾再孜(中)。
  全国人大代表、吉林油田新木采油厂采油一队采油班班长李彩云。
  全国人大代表、兰州石化合成橡胶厂丁腈橡胶二车间副主任郑彩琴。
  全国人大代表、大庆油田第四采油厂采油地质工孙雨飞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn