人如其名,吉林销售吉林市分公司临江桥加油站经理王宝钢,有着钢一样的特性和品质。

  18年来,王宝钢在中国石油加油站这座大熔炉里“炼”业务、“炼”能力、“炼”管理、“炼”服务,通过“千锤百炼”,最终“百炼成钢”,成为社会化用工加油站经理第一人,打造出分公司第一座200万元便利店和吨油非油收入最多的加油站,先后荣获中国石油“十大模范站经理”、销售公司“油品销售百名明星站经理”、吉林销售公司“劳动模范”和“十大杰出青年”等荣誉称号。

  “千锤百炼” 走上加油站经理岗位

  2001年,刚满20岁的王宝钢参加社会招聘考试,在300多名竞聘者中以第一名的成绩投身于“宝石花”大旗下。他从来没有纠结于社会化用工身份,只是一门心思想“干啥都要干出个样子来”!

  王宝钢的第一个工作岗位是加油员,在当时吉林市最大的加油站大街站,工作强度大,领导检查频繁,是分公司的形象窗口。他虚心向有经验的加油员请教,翻看大量有关石油、加油站的书籍,甚至还跑去拆废旧的加油机,就为掌握其构造原理。勤奋好学的他很快掌握了本岗位操作技能,并且付油量在全站也是最多的。但他还不满足,想要学会加油站所有岗位的知识技能,成为多面手。

  加油员的工作是每天8时交接班,上一天一宿,歇一天一宿,但下班后他还主动找副站长学卸油投尺,找核算员学班结扎账……有时看到站里车多人少,二话不说戴上帽子和棉手套,小跑到付油现场顶上去……“苦心人,天不负”。2004年,他被集团公司授予“百佳加油员”称号。同年12月,被破格提拔为棋盘加油站副经理,成为社会化用工加油站副经理第一人。  

  “联合作战” 两个月销量增幅43.9%

  2011年,王宝钢走上了加油站经理岗位。身为站经理,他想的就是如何多卖油、卖好油。在任沙河加油站经理时,王宝钢还是船营区联合党支部书记。他充分发挥联合党支部优势,带领党员攻坚克难,提高整体效益。2015年2月,船营区域一座系统外加油站密集展开大幅让利活动,大量客户流失。面对竞争对手的挑战,王宝钢有自己的想法:对手是“孤军作战”,而我们有点多面广的优势,咱们“联合作战”前后夹击,左右呼应,不愁销量上不去。为此,他制定了整体联动的对策,带领区域内4个加油站,打出成套组合拳,加大宣传攻势、争取政策支持、油卡非润联动、集中开发客户、提升服务质量,牢牢掌握了市场主动权,守住了市场份额。仅用两个月时间,4座加油站销售成品油同比增加2327吨,增幅达43.9%。

  理念升级 打造出“双百万元便利店”

  2017年,王宝钢调至万吨级的临江桥加油站。临江桥站本就是旗舰站,站容站貌没得挑。如何更进一步?他把加油站的定位放在了高质量发展和转型升级上。他要打造一个理念升级、管理升级、服务升级的高质高效标杆站。

  王宝钢积极倡导“家·和”文化,把大家像石榴籽那样紧密团结起来再开展工作。他盯紧纯枪销售,精算细账,加油跳枪后再争取“每车多加1升油”,以平均入站车辆加满率达30%、全站每天提枪1000次计算,一天可多销售300升,一个月则多卖近7吨油。

  “庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松”。王宝钢积极践行吉林销售“万千百十”大营销策略,变坐商为行商。他利用吉林市举办大型车展的好商机,第一时间制定了“锁定客户第一箱油”的针对性营销策略,把印有加油站详细信息的纸抽盒,作为宣传加油站和拉近与客户距离的载体。喜提爱车加好油,这是绝大部分购车者的心理。7天车展下来,有100多辆新车选择到临江桥加油站加满第一箱油。

  王宝钢把优质服务作为应对市场的法宝,带领站内员工一起践行“让顾客满箱驶出、让顾客满载而归、让顾客满意离站,全心全意优质服务、自始至终执行要求”的“三满两全”工作法,实实在在向服务要效益,临江桥加油站单日纯枪销量最高达到50吨。

  中国石油加油站3.0时代已经到来,王宝钢深刻认识到中国石油已经不仅仅是大家熟知的一流油品供应商,还是能够为百姓生活提供一站式、全方位服务的综合大型零售商,必须抓住机遇,真正做大、做强非油店销。

  王宝钢建立了非油品日分析记录本,通过与顾客唠家常,每天记录一些顾客常用的商品类型和品牌,尽可能购进与之匹配的商品,大胆增品并配以组合包装营销,带动滞销品变为动销品。

  临江桥加油站之所以能扛起非油销售的“领头旗”,不仅仅是靠抓住日常商机,更多还是靠用心当客户“管家”积累起来的效果。两年里,临江桥加油站共实现非油收入597.2万元,大幅度跨越了“双百万元便利店”的门槛,正向300万元便利店迈进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn