“去年,我们的收入比往年多1万多元。收入高了,我们要更加珍惜工作岗位,加油干。”3月1日,在乌鲁木齐县托里乡羊圈沟村,马上就要成为两个孩子妈妈的新疆销售乌鲁木齐分公司富矿加油站员工热比汗喜滋滋地说。

  距乌鲁木齐市80多公里的乌鲁木齐县托里乡的深山里,有一座规模不大的加油站——富矿加油站,全站12名员工,除站经理马云外,其余都是羊圈沟村的哈萨克族村民。

  羊圈沟村是一个以哈萨克族牧民为主的牧业村,全村100多户牧民。自从国家实施退耕还牧政策以来,很多年轻人将就业目光投向与羊圈沟村挨着的中国石油加油站。

  加油站来来往往的都是拉煤的车,从艾维尔沟和黑山的煤矿过来,将煤炭运往钢铁厂和电厂。这个站日销量在35吨以上,最高时达70多吨,进站车辆多的时候每天有500辆以上。“有时候午饭也顾不上吃,太忙了……”36岁的员工沙力汗·买来提汉说。

  沙力汗到加油站工作两年了。几年前,他还是牧民,养100多只羊。2017年,按照政府统一规划,他按优惠价购买了安居房,今年他的愿望是买辆车,方便接送两个孩子上下学。

  “我们要好好工作,好好学汉语,工作好了才有高的收入,才能过上好日子。”说起这些年的变化,玛尼古丽·塔米提汗如数家珍,“我现在的收入比2010年刚参加工作时翻3番还多。”

  她是核算员,刚来加油站的时候,不会汉语,不懂财务知识,是老员工手把手地教她。通过学习并与同事们交流,她的知识增长了,眼界开阔了,工作驾轻就熟。

  “刚参加工作时,手工记账特别麻烦,现在的电脑操作系统刚学的时候有点难,现在非常熟练。”玛尼古丽·塔米提汗说,“我今年的愿望是休假的时候能和老公一起去北京旅游。”

  来自乌鲁木齐市的站经理、小伙子马云刚过而立之年,干练而利索,与站里的同事们相处极为融洽,平时一起工作一起吃饭一起生活,因为性格开朗,爱开玩笑,加油站欢声笑语不断。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn