华北油田智能注水提效

自主研发第四代分注新技术,为高温深井各层段定量精细注水添利器

  中国石油网消息 (记者何宏芳 通讯员罗洪林)3月5日,华北油田对高阳油田分注示范区的70口井实施第四代分注新技术。其中,有数据对比的56口分注井组,油井见效率92%,两年累计增油2.1万吨。

  针对“高温深斜井精细注水难”问题,华北油田地质技术人员通过两年持续攻关,自主研发的第四代分注新技术,可通过实时生产数据分析,为深井各层段实施定量精细注水,有效破解这一难题。

  工程技术研究院自2017年初承担“华北油田分层注水全过程监测与自动控制技术现场试验”项目以来,项目部成员本着“智能精细、数据提效、破题解困”的原则,针对华北油田深斜井复杂的井况条件,依托高阳油田分注示范区开展研究和实地试验工作。

  经过细致的攻关研究,这个院形成了适合华北油田深井高温特点的第四代分注工艺技术。这项技术较之以往传统分注工艺具有明显优势:分注井后期验封测调不再需要测调车辆,基本不产生费用;井下智能配水器自动控制技术,可自动调整井下各层段注水量;可实时监测井下各层段注水数据,通过数据动态分析,为高温深井各层段定量精细分注,成为油藏高效评价的抓手,提高了油藏开发水平。

  为提质增效实施这个项目,项目组成员从顶层设计、设备设施选型到科研经费使用,都将效益放在重要位置考量,把每一分钱花在刀刃上,实现效益最大化。经过测算,这项技术工艺实施后,实现了投入产出比为1:1.17,项目取得较好经济效益。据悉,2019年至2020年,公司将进一步完善第四代分注新技术,推进这项技术工艺的规模推广应用,助力油藏精准开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn