中国石油网消息 (记者储宝 通讯员谭红旗)近日,中东公司西古尔纳项目4万桶/天原油处理列(Mobile Oil Treating Desalter)进油投产,标志着中国石油参股的伊拉克西古尔纳油田原油上产工作迈上新台阶。

  西古尔纳项目4万桶/天原油处理列(MOTD)工程,是从Oil Serve Limited公司租赁的一列原油处理撬装设备,在油田DS7站组装,以实现快速投产。近年来,西古尔纳-1油田注水工作成效显著,地层压力稳步回升。为了尽快提高油田地面设施的脱盐脱水处理能力,破除油田上产瓶颈,项目公司开拓创新,采用租赁设备的形式,历时13个月实现一套完整的新处理列投产,为油田稳产和上产提供了保障。

  伊拉克西古尔纳-1油田地质储量大,主力油藏Mishrif开发只有5%, Zubair油藏开发只有9%,具备雄厚的上产基础。经过项目团队的不懈努力,克服油田地面设施老化,频繁故障导致停产等客观情况,多措并举,着力提高原油产量。2018年以来,油田开发效果显著,停产井明显减少,井网完善率高达99%,2018年注水量较前一年提高10%,油田综合含水仅提高2%。

  在生产作业中,这个公司还将旋转导向系统新引入油田水平井钻井作业,整体钻井效率明显提升,定向井段钻速提高20%以上,水平段机械钻速提升60%以上,大大缩短了钻井周期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn