可控震源高效采集技术破解复杂地表难题

东方物探贴近生产实际持续技术创新

  中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者邹雪峰 姜志友 通讯员孙勇)3月4日,记者从辽河探区了解到:东方物探依靠可控震源高效采集技术破解辽河坳陷复杂地表区技术瓶颈,助力勘探生产提速提效。

  近年来,作为东部勘探老油区,辽河坳陷基岩及内幕、岩性和火成岩等隐蔽性油气藏的高效勘探对地震技术提出了更高的要求。由于辽河坳陷地表条件极其复杂,主体区内人口稠密,村庄密集,河流纵横,池塘连片,树林、高速公路等障碍给可控震源顺畅通行和高效采集带来严重制约。

  针对辽河坳陷复杂地表区情况,东方物探在应用可控震源高效采集现有技术的基础上,通过开展可控震源轨迹预设计、可控震源高效采集质控、基于电火花装置的微测井技术、震源有效震次筛选及分析等配套技术的研究与应用,探索出一套适合复杂地表区的可控震源高效、环保采集技术,实现了复杂地表区地震采集的高效、优质实施与推广应用,进一步提高了辽河坳陷复杂地表区地震资料品质。

  可控震源轨迹预设计技术,根据每个作业单元实地踏勘反馈的信息,使用抓沟机等设备,对震源轨迹中限制震源通过的水渠、下地口等地段提前进行推渠、填沟、修路口、垫桥作业,达到震源顺畅行进的要求。同时,将预设计的轨迹文件导入到震源车载导航终端,震源操作手依据轨迹文件指引,在复杂地表区按照既定路线快速行进,实现可控震源的自动导航和逐点激发。

  在复杂地表区作业时,运用可控震源滑动扫描技术,多组震源采用源驱滑动扫描方式激发,由震源触发仪器进行采集,大大缩短了相邻两次扫描的时间间隔,从而实现高效采集;运用可控震源高效采集质控技术,有效监控复杂地表区可控震源高效采集资料质量和震源工作状态,对已完成激发的全部合格炮点,导航系统通过共享方式,由每台震源机组实时观察炮点分布位置,避免重复激发或放错炮;针对复杂多样的地表类型,在高效采集单炮实时质控技术的基础上,进一步进行震源有效震次快速筛选及统计分析,有效防止震源“带病”激发,保证激发质量。通过可控震源高效采集和基于电火花装置的微测井调查技术的联合应用,东方物探在辽河坳陷实现了地震采集全过程、零涉爆的绿色环保作业和地震采集技术的升级。

  据相关技术研发专家介绍,近3年来,东方物探在辽河坳陷复杂地表区累计完成可控震源三维地震采集满覆盖830平方千米,新采集资料偏移剖面深层地层接触关系清楚,洼陷部位沉积韵律明显,断裂组合关系明确,地震资料品质改善明显,大幅提升了勘探质量和生产效率,为促进老油区增储上产做出新贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn