中国石油网消息 (记者许萍萍)3月5日记者获悉,辽河石化公司40万吨/年环烷基润滑油高压加氢装置建设正在紧张地进行着。与此配套的各项工作,包括原料油罐区建设、新装置电气施工及新装置制氮单元陆续进入施工关键节点。整个装置建设完成了总体工程量的87%,系统配套建设完成了总体工程量的60%。装置预计5月30日实现中交。

  据了解,辽河石化公司40万吨/年环烷基润滑油高压加氢项目总投资7.6亿元,是公司建成投产以来单套装置投资最大的项目。该项目2017年5月27日获得项目可行性研究报告批复,2017年9月26日获得项目基础设计批复,2018年2月1日,项目主体装置桩基工程开工。本单元工程由三个部分组成,包括一套40万吨/年环烷基润滑油高压加氢装置单元、机柜间1座和变电所1座。

  该项目采用EPC总承包建设模式,由中国寰球工程东北炼化工程有限公司总承包。由于装置建设期间气温低,给施工带来了困难。在反应器吊装前,采取保暖措施,对地基进行处理,避免吊装过程中的隐患。同时,在工艺管道焊接施工中,采取搭建暖棚,进行焊前预热、焊后热处理等措施,确保了工艺管道的焊接质量。

  作为装置的属地单位,辽河石化公司成立了项目领导小组,由党政主要领导担任组长,成立项目前期组、工程建设组、开工准备组、市场开发组、安全环保组、投资控制组和综合保障组7个专项工作组,分层次落实责任,分专业部署推进,明确责任分工和工作职责,建立领导小组例会制、工作报告制等工作制度,健全信息沟通和协作机制,确保项目实施工作有序开展。

  辽河石化公司正在争分夺秒推进40万吨/年环烷基润滑油高压加氢项目。40万吨/年环烷基润滑油高压加氢装置采用高压加氢工艺,建成后将优化润滑油生产路线,提高润滑油产品质量,提升环烷基润滑油产品的市场占有率。同时,对公司特色资源利用、产品结构完善、效益持续增长产生深远影响。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn