中国石油网消息 (通讯员杨启平 张仪)2月27日,西部钻探承钻的玉东103H井顺利完钻,创区块同类型井定向工期最短、定向机速最快、定向施工泥浆密度最高等多项纪录。

  玉东103H水平井是塔里木油田部署在新和县境内的一口斜导眼水平井,设计造斜井深4685米,完钻井深5730米,定向控制段长1177米。这个井在三开直径311.2毫米井眼定向施工难度最大。一是大尺寸井眼造斜率偏低;二是吉迪克组膏岩、古近系盐岩易蠕变缩径,滑动定向易发生卡钻;三是高达每立方厘米2.25克的泥浆密度固相含量高,定向摩阻大,MWD仪器易冲蚀堵塞。

  西部钻探高度重视玉东103H井施工,充分调研临井资料,多次组织相关专家论证,通过上移造斜点、盐层段复合钻等轨迹优化措施,定制个性化抗盐螺杆,优化PDC钻头及使用新型复合钻头,细化定向施工方案,做好前期技术准备工作。施工中,钻井、定向、泥浆主管技术领导全程驻井管控,加强操作、措施执行的盯防,仅用56天就完成三开次定向施工,较设计工期93天节约37天,实钻平均机速每小时1.52米,较临井提高63.4%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn