巧做“心脏搭桥”手术 解决生产瓶颈问题

广西石化航煤加氢装置实现直供料

  中国石油网消息 (通讯员雒永春)3月3日,笔者从广西石化公司了解到,针对航煤加氢装置因生产原料杂质含量大而导致反冲洗过滤器差压迅速上升的问题,生产装置技术人员开展技术攻关,在航煤直供料到轻污油管网处做了“心脏搭桥”手术,增加临时跨线,将航煤加氢装的直供料从10吨/小时提升至80吨/小时,装置运行平稳率稳步提升。

  长期以来,该公司航煤加氢装置原料直供料的引入都无法达到10吨/小时以上的水平,其主要制约因素在于提高直供料用量后,反冲洗过滤器差压会迅速上涨。技术人员通过观察,发现在不到20分钟的运行情况下,系统就会因为差压较高而频繁进行反冲洗,最终会产生较多污油,制约装置加工负荷的进一步提升。

  针对上述情况,装置技术人员追溯源头、反复排查原因,在航煤加氢装置界区内直供料、罐区供料及常减压界区航煤供料等多个位置进行采样,通过分析对比多股原料洁净度数据,发现原料中的较多杂质主要来源位于直供料管线。得到确定结论之后,部门结合装置运行工况,第一时间与生产技术处沟通,最终决定在航煤界区增加直供料到轻污油管网的临时跨线。

  在与常减压装置和储运罐区沟通后,部门对航煤加氢装置的直供料管线进行多次冲洗,通过化验分析,冲洗后直馏航煤的杂质含量下降2倍以上,达到预期冲洗效果;航煤加氢装置逐步引入直馏航煤直供料,储运罐区随即停了两台输送泵,为生产装置节能降耗和高负荷运行、增产精制航煤创造了有利条件。目前,装置负荷持续稳定在105吨/小时的水平,再加上蜡油加氢、常减压等装置的航煤产量,公司航煤日产量已从3300吨/小时提升至4000吨/小时,为促进效益提升做出突出贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn