中国石油网消息(记者冯作文 通讯员段兆昱)“数据经程序计算、抓取后会自动传到系统上,减少了工作量,这是智能化化验室建设带来的便捷。”兰州石化质检部乙烯质检室烯烃专区倒班班长朱春娥说。截至2月28日,兰州石化35台色谱仪在质检部乙烯质检室与实验室信息管理系统联网,实现了单轨运行。

  兰州石化质检部承担着炼油化工装置的分析检测重任,每天提供分析数据的准确及时性,对于保障安全生产、提升产品质量至关重要。在分析数据传输中,数据分析、计算和输入周期长,出现差错的概率大。2017年10月,兰州石化启动分析仪器连接及数据自动采集项目,推进智能化化验室建设,在色谱仪工作站安装分析数据自动传输程序,自动抓取数据,取代人工计算和传输。

  项目推进中,针对色谱仪工作站种类多、配置落后、没有基础网络等困难,兰州石化质检部联合科研院所,制定自主研发方案,借助信息化技术优势,经过无数次试验,解决了数据线连接、仪器样品名称编制、报告上传推送等难题,实现了50台色谱仪4447条分析计划数据的自动采集、计算和传输,并且节约研发费用300余万元。目前,兰州石化正在向各实验室扩展该项目,计划将数据自动采集色谱仪应用数量提升到100台,持续提升分析检验智能化水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn