“靶心”创效 瞄准“钱袋子”

哈尔滨石化因地制宜创新技术做强产品市场

  2月28日,记者从哈尔滨石化公司获悉,刚刚过去的2018年,该公司全年实现利润15.7亿元,经营业绩创历史新高。

  面对成本逐年上升、效益压力越来越大的实际,哈尔滨石化突出效益目标,通过挖潜增效、产销联动、技术创新等措施,不断提升高质量发展“新动能”。

  练好内功握紧“钱袋子”

  连续多年抓开源节流降本增效工作,拧了再拧的毛巾是否还能拧出水来?哈石化的回答是肯定的。

  2018年,哈石化确立了“平稳装置操作,优化生产运行,完善产品结构,提升系统工程”的大优化理念,从技术分析入手“解剖麻雀”,深入查找制约优化运行、产品结构调整的问题,提出了以提质增效为目标,实施原料互供、原油资源优化、产品转型升级、公用工程优化及成本控制等31项开源节流降本增效重点项目,明确了项目内容、主要措施、预算指标、考核基础指标、优化目标及主责部门,各部门按照专业分工组织好项目的实施,及时掌握各项目进度,抓好跟踪督办,全年累计增效1.7亿元。

  “各项节能挖潜项目运行一年来,取得了实实在在的效果,让我们尝到了甜头。”科技信息处主抓技术攻关的高级主管吴伟非常有感触。

  系统工程方面,公司抓好原料直供、低温位热的联合利用,打破了装置自成体系的格局;加强电网、管网、空分、循环水等公用工程系统操作与管理,保证水、电、汽、风的平稳供应,开展蒸汽动力优化,年节约180万元;通过动态优化测算燃煤、燃气及液态烃自用成本,加大加热炉能效问题分析,落实油浆掺烧措施、降低黑色产品售出比例,年节约燃料费用5%。

  据吴伟介绍,哈石化通过实施蒸汽系统节能优化、降低燃煤燃气余热锅炉煤单耗、“红旗炉”竞赛等一系列综合措施,优化燃料气使用,定期开展高耗电设备状态分析,强化系统水平衡,实现了炼油综合能耗58.29千克/吨,新鲜水单耗0.41吨/吨,分别排在板块第六、第七位,通过落实转型升级措施,实现了高效产品收率75.46%,同比提高18.97%,创造了历史最好水平。

  在新增资产环节,该公司注重缜密立项,做好项目的市场调查、经济调查、项目可行性研究论证,准确计算投资回报率,从根本上杜绝盲从、盲目投资。对生产性支出重点关注原油支出,注重跟踪价格走势,把握原油进厂节奏,充分协调管输费收费标准、存储及管输损耗比例等事项,将管输损耗比例由0.2%降至0.1%。

  寻求合作不断“淘宝”

  谋合作,多措并举求共赢,这是提升质量效益需要解决的另一个难题。

  近年来,哈石化按照集团公司“加快炼油、销售一体化布局”的总体要求,牢牢把握“以销定产、以产促销、产销联动”的管理策略,积极主动应对市场变化,增强了油品生产销售的整体性和协同性,实现了产销价值链效益最大化。

  哈石化公司建设之初原油全部依托大庆油田。但因大庆油田后续发展过程产量逐年递减,东北大部分炼厂原油加工负荷普遍不足,在庆铁原油管线安全顺序输送、资源无法全部供给区域内企业的形势下,该公司超前研判,依托中俄一、二期原油管线陆续建成的有利条件,主动实施掺炼含硫原油防腐蚀改造,与大庆油田建立起了原油供给的和谐协作关系,实现了大庆原油、俄罗斯原油混合输送。目前,哈石化公司俄罗斯原油掺炼量逐年提高,已具备掺炼35%俄罗斯原油能力。

  哈石化地处哈尔滨市东南化工工业园区内,是地方下游化工企业原料的主要来源地。为了掘金新领域,开拓新市场,该公司发挥综合一体化优势,通过向大庆石化互供乙烯原料,向蓝星石化直供丙烯、纯苯,向区域化工企业供给异丁烷、2-丁烯等产品,较好地落实了“油头化尾”要求,延伸了产业链,形成了以周边大庆石化、大庆炼化差异化发展的碳四加工特色。

  随着哈尔滨太平国际机场扩建工程投入使用,航煤需求量同步提升。哈尔滨石化抢抓机遇,充分利用现有资源,积极与中国航油储运库联系,开足马力确保航煤保质保量出厂。

  “公司一直关注产品结构优化,增产高效产品,剔除标准品出厂价格存在差异的不可比因素,逐年增产的航煤产品,已占哈尔滨太平国际机场消耗量的68%,同比提高15.3%。”该公司规划计划处常晶洁对2018年航煤的跨越式增产津津乐道。

  技术创新提升“含金量”

  技术是破解效益难题的利刃,更是提质增效的金钥匙。为保障生产经营协调高效运行,公司确立了十大技术攻关重点项目,在实际落地过程中实施技术创新、管理创新,竭力为降本增效创造有利环境。

  2018年9月29日,公司15万吨/年烷基化项目正式中交。公司烷基化项目是中国首套采用离子液工艺的装置,装置的建成投用,使公司生产装置全部具备了生产多标号国Ⅵ清洁燃料的能力。

  “由于工艺技术先进,加工流程配套,产品控制精准、操作优化灵活、装置‘短流程深加工’的特点使产品市场适应性更好、竞争能力更强。”公司科技信息处处长李泓波介绍。

  在新产品研发方面,该公司以差异化、高附加值化、高端化为方向,通过“快”和“新”抢占高端市场。

  由于黑龙江省地理位置处于我国的最北端,属于高纬度大陆性季风气候。每年的初春和入冬时节,省内低凝点柴油消费需求剧增。针对冬春交替时节气候特点,2018年,哈石化与地方销售企业提前制定《低凝点柴油生产销售方案》,将市场产品需求与装置生产紧密结合,积极组织0号、-35号等多标号低凝点柴油生产。通过对柴油含硫量、凝固点、黏度、十六烷值等关键指标严格调控,生产出适合市场需求的高附加值产品,实现了低凝点柴油增收创效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn