“石油党建APP又出新功能了,可以在线收听纪实文学《梁家河》,特别励志!”2月28日,在大庆油田采油三厂第二油矿北十三联合站工区,石油党建APP成了“网红”,成为党员中最流行的应用程序。

  石油党建APP上线以来,员工的话题越来越多,党员思想也发生了可喜变化。

  “领着学”变成“主动学”

  党建信息化平台在大庆油田推广应用后,受到广大党员好评。平台覆盖了整个石油系统党组织和全体党员,构建了全覆盖、全过程、全维度的党建信息管理模式,实现了“把支部建在网上”“把党员连在线上”,全面提升了党建科学化、信息化、规范化水平。

  以前,北十三联合站工区党支部组织党员集中学习,不仅要搜集资料,还要做PPT耗费大量精力。一些党员由于工作原因很难按时参加。石油党建APP上线以来,“党建微课”“十九大精神专题”“法律法规讲解”等栏目图文并茂,让党员学习变得便捷高效,学习主动性增强。

  “80%”变成“100%”

  石油党建APP平台推广初期,一些老党员因为不会使用智能手机,北十三联合站工区党支部平台上线率只有80%。为了让党员尽快熟悉并学会使用这款APP,北十三联合站工区党支部将17名党员以班组为单位组建学习小组,实行“一对一帮扶模式”——每名老党员由一名能够熟练操作手机的党员结对子辅导,从二维码下载到每天签到、浏览网页再到在线学习,手把手进行指导。

  “干工作从没丢过人,上石油党建APP,也不能落下。”老党员铆足劲了学。如今,北十三联合站工区上线率达到100%。党员还主动制订学习计划,相互监督,积极参与“在线答题”,并设立“攻擂榜”,对每次答题排在前三位的进行奖励,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

  “闷葫芦”变成“话匣子”

  及时了解党员思想动态,解决思想问题,是党支部的一项重要工作。北十三联合站工区党支部利用石油党建APP交流板块的功能,实现了党支部书记“一对一、一对多”的管理模式。

  一方面,党支部书记利用石油党建APP经常性地与员工进行沟通交流,尤其是对那些不善于交谈,在生活会上很少发表意见的党员实行特殊关照,鼓励他们大胆发表意见;另一方面,党支部书记还把近期发生的大事和遇到的困难发到讨论群中,进行分享或开展讨论。在交流平台上,一些默默无语的党员在大家的带动下,逐渐敞开心扉、畅所欲言。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn