2月20日,四川省剑阁北庙乡,在日产天然气30万立方米的川西北气矿双鱼001-1井,井站长庞成和当班员工正仔细地巡查着采输设备。庞成说:“我们必须精心呵护气井,马虎不得。”

  天寒“气不冻”,庞成和8名采气员工坚守在井站一线,又度过了一个寻常而不平常的春节。

  手中有粮 心里不慌

  川西北气矿为四川广元至成都沿线及川西地区的46个市(县)提供工业、民用和商业天然气。

  自2018年12月初以来,一场寒潮自北向南席卷我国大部分地区,推动国内用气需求激增。2018年12月10日,川西北气矿启动应急保供预案,最大限度保障民生用气。

  手中有粮,心里不慌。从上一个供暖季结束,气矿就开始为今冬高峰供气厉兵秣马积极准备。

  “各单位必须鼓足干劲、奋发作为,采取有效措施,加快增产上产,坚决打赢今冬明春天然气保供战。”去年9月以来,川西北气矿领导在多个会议上强调,要求坚决完成好今冬明春天然气保供任务。

  在120天的冬季保供期,川西北气矿提前编制供气计划,加大气井的管理力度,深度挖掘生产潜力,合理调配气量,狠抓天然气的产销平衡和资源优化。

  加快产能建设,助力新井上马。川西地区重点区块双鱼001-1井、龙岗062-C1井等“大气虎”接连投产,2018年气矿新开龙016-H1井、大深001-X3井、大深001-X4井3口新井,共计日增产约50万立方米。截至目前新井累计产气4000万立方米。

  江油、梓潼、邛崃、双流采气作业区加强跟踪调整,加强动态监测资料应用力度,强化泡排、气举等措施,大力实施老井挖潜,发挥保供“预备梯队”的重要补充作用。邛崃采气作业区对9口间开井实施开井作业,每天增气2.41万立方米;梓潼采气作业区19口间歇井贡献产量100余万立方米。

  心系民主,全力保供。数据显示,截至2月,川西北气矿天然气日销量突破726.7万立方米历史大关。较去年同期相比,日均增加销售117.7万立方米,有效确保了天然气供应。

  借势借力 筹措资源

  2018年4月,国家发展和改革委员会下发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》。

  天然气需求增长强劲,储运设施建设成保供关键。川西北气矿分片区召开储气调峰设施建设推动会,宣传国家政策,促进地方政府和客户加快储气调峰设施建设。

  上面千条线,下面一根针。气矿建立多元化气源供应体系,采取多项措施力保产供销平衡,全力推进互联互通工程建设,形成能源供给多元格局。

  围绕“压”得安全、“用”得安全工作重心,气矿严格按照“压非保民”政策,根据“三色预警”停气保供要求,协调各地城市燃气企业和重点客户,严格按合同约定安排用气,优先保证居民用气。

  川西北气矿结合上海和重庆天然气交易中心特点,不断摸索线上交易与月度销售计划的结合点,激励客户积极购买线上交易指标气量。积极协助统购客户在上海交易中心及重庆交易中心开展注册及交易工作。

  截至1月21日,上海交易中心注册气矿辖区客户35家,重庆交易中心注册气矿辖区客户36家,客户共计在上海、重庆交易中心线上市场化交易天然气2631万立方米。

  目前,我国天然气线上竞价交易日趋活跃。积极探索线上竞价交易成为我国天然气保供度冬的新模式。

  巡检守护 风雪无阻

  元旦期间,气矿累计供输天然气245万立方米,圆满完成天然气生产任务,保障了下游川北广元地区城镇居民燃气安全供应。

  川西雅安莲花首站是一个“集、输、配”气为一体的井站,也是张家山、莲花山气源地至雅安的集输起点和保供枢纽。

  风雪漫天保供路,“蓝金”送入千万家。入冬以来,低温、冰雪等灾害性天气增多,不仅采气站内的设施设备要精心呵护,管道巡护工作也同等重要。

  “元旦是用气的高峰期,一定要加强现场巡检。”唐晓玉向白班人员交代调度最新工作指示及场站运行状态。昨天夜里,站长胡晓燕因燃气调压阀冰堵厉害,用热水解堵8次,保证了气量正常。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn