发挥自身优势 破解两个难题

河南销售量效互动激活高质量发展活力

  中国石油网消息(记者边蕾)2月底根据河南销售的统计数据,1月份销售总量同比增幅20%,商流费总量下降300万元,利润同比增加1.1亿元,实现扭亏为赢。

  作为集团公司确定的5家完全市场化改革试点单位之一,河南销售牢牢把握政策机遇,科学把脉市场,通过资源优化配置,机制升级再造,营销精准施策,在量效互动中激活高质量发展的活力。

  河南地处中原,是全国人口第一大省,旅游资源丰富。河南销售依托区位优势,加快区域市场化运营改革,破解自营纯枪量下降和价格到位率下滑两个难题。

  着力稳存量、拓增量,河南销售结合实际制定市场化运作方案,研究基础量、额外量及奖惩之间的关系。将市场化结算价格、毛利空间、价格管理权限下放,增强地市公司的灵活性、机动性,参考山东地炼结算价格,要求区分不同时间、不同区域、不同市场环境,有针对性实施差异化营销策略,特定时段、特殊区域要敢于主动出击。省公司统筹做好销售跟踪、运行、监督、指导,建立销量、效益综合预警机制和区域联动机制,加强与省内外主营单位沟通协调,共同维护市场稳定。1月份,河南销售直销预算完成率117%,同比增加1.21万吨,直销价格到位率同比提高6个百分点。

  全员强化算账意识,加强市场化政策解读和相关技能培训。实施单站模拟核算,省公司制作简便易行的加油站量本利测算工具,并送培训到基层,确保加油站员工熟练应用,培养员工以创效保效为原则自主设计营销方案的能力。

  提升运营管理,向规范管理要纯枪增量。持续开展全流程诊断与优化,深入查找影响效率堵点,狠抓加油站运营天数管理,提高运营效率;实施精准营销,重点加强汽油客户价格敏感度研究,采取分区域、分站点、分品号、分形式的促销,改变客户不敏感、增量不明显的促销方式,利用加油卡的增值服务功能,增强营销政策的针对性,强化客户感知和体验。1月份,仅减少电子券派发次数和金额一项,就节约营销成本1000余万元。

  加大高质量客户开发力度,获得增量增效的源头活水。实施“网格化、全覆盖、责任制”管理机制,大力开发优质客户。强化跨界合作,引入多渠道资源平台,实现客户相互引流。加强与具有批发资质的经营单位、社会加油站合作,加大企业、厂矿、学校、工地等用户开发力度。强化加油卡业务,特定节假日开展趣味营销,持续培养客户持卡消费习惯,通过派发唤醒券等方式,对睡眠卡进行二次开发。1月份,通过定向派发电子券方式,激活睡眠卡5000余张。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn