中国石油网消息(记者仇建雄 通讯员陈昶江)2月28日记者获悉,宁夏销售今年前两个月商品流通费用同比降低2.7%,较预算降低3.8%。2018年,宁夏销售商流费总额比2014年降低5%、年均降幅1.3%,连续4年实现“硬下降”,降本增效成绩显著。

  宁夏销售把开源节流、降本增效作为深化企业改革、转变发展方式、推动转型升级的重要着力点,贯穿于经营销售和企业管理全过程。宁夏销售加强预算目标价值导向和考核政策激励约束,在全面推行简政放权,下放费用使用权,由地市分公司在预算总额内自行合规控制使用的基础上,将销量和利润考核主体责任全面压实到地市分公司,并全部体现到月度薪酬考核和年度班子考核中,建立起全面预算与业绩考核评价体系。同时,按照各加油站所处的竞争环境及商圈,实行分类分功能定量定毛利或定量限亏损,把量效平衡作为加油站月度薪酬激励的主要依据,有效激发了基层增收降费的积极性和主动性。

  如何把有限的营销成本用到扩销上量的刀刃上,这是精准营销的核心要义,也是控本降费的关键点。宁夏销售改变过去开展大范围促销活动的办法,找准对公司增量影响较大的站点,固定开展“10惠”会员日活动,同时在实际运行过程中不断调整促销站数量和促销幅度,通过“点对点”精准营销提高促销费使用效率。

  在市场营销中,宁夏销售注重向卡券组合营销要促销效率,全力推广“持卡+电子券”组合支付模式,在以卡券为媒锁定终端客户的基础上,通过各种激励措施加大加油卡充值力度,持续提升加油卡沉淀资金规模。

  全面推行精细管理,全方位治理现有“出血点”,防止新增效益“出血点”。宁夏销售突出抓好油品损耗管理,明确体积交接各环节管理职责、细化流程、规范操作,突出抓好运输监督稽查和超耗追赔,公路运输损耗率降至0.02%,同比降低33%。充分利用西北公司补货制优势,坚持一次铁路和二次公路出库整体运费最优原则配送油品,吨油运费较预算减少3%。严控五项费用支出,突出量化控制和定额管理,五项费用同比降低14.8%,其中办公费、业务招待费、会议费分别下降13.3%、55.4%、4.7%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn