工程建设公司中标壳牌项目

开启中东市场油气并举新征程

  中国石油网消息(记者解亚娜 特约记者文学军 张广恒)2月27日,中国石油工程建设有限公司从6家国际知名公司中脱颖而出,中标伊拉克巴士拉天然气轻烃回收处理厂(BNGL)项目,合同金额约1.7亿美元。

  BNGL项目位于巴士拉以西75公里的拉塔维油田,是壳牌南方天然气项目规划的7个投资包中的核心项目,也是其首个重点绿色油田工程。项目主要目的是收集与处理来自鲁迈拉、祖拜尔和西古尔纳-1油田的伴生气,消除长明火炬。项目投产后,巴士拉天然气公司天然气产能将提升40%,达140亿立方米/年,可大规模减少伴生气燃烧造成的环境污染和浪费,社会效益和经济效益显著。

  工程建设公司此次签约的是该项目整厂施工安装工作包部分,合同工期22个月,项目处理能力40亿立方米/年。

  项目招标前期,工程建设公司中东地区公司积极策划,多次与壳牌项目高层沟通,分享伊拉克项目成功执行经验,让壳牌充分了解公司在伊拉克乃至全球工程建设市场执行项目的实力。2018年6月19日收到招标文件后,中东地区公司认真组织,精心编制标书,经过激烈竞标,最终胜出。

  签约BNGL项目,标志着工程建设公司在国际高端市场取得重大突破。这是其首次进入国际知名油公司天然气高端市场,也是在中东执行的第一个天然气项目,开启了中东地区油气并举发展的新局面。这一项目对于中东地区公司参与壳牌后续项目、提升天然气业务链整体施工能力、进入全球天然气产业链等具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn