中国石油网消息(特约记者吴晨)记者2月26日获悉,中国石油工程建设协会将2018年度工程建设首个科技进步特等奖,颁发给我国柔性复合管领军企业、国家“863”计划深海柔性复合管完成者——河北恒安泰油管有限公司(简称恒安泰)。

  我国是海洋大国,进军海洋,尤其深海,除需要钻、采、录、试大型设备外,还需要海洋柔性复合管(简称海管)。但是,国内过去没有,全由国外垄断,不仅价格高,而且供货不及时,售后维修无保障。

  从2006年到2010年,恒安泰用5年时间研制出第一根海管,花费2000多万元,相当于当时年产值的10%。中国石油管材研究院试验分析后认为,恒安泰研制的海管完全符合产品质量要求。随即在渤海湾一个项目中试用,经国家有关部门检测,产品质量符合项目要求,达到国内领先水平。

  2012年,国家科技部启动海洋科技领域深海油气勘探开发技术装备重大项目“863”计划,恒安泰勇挑深海海管关键技术研究重担,于2014年3月通过国家中期评审验收,2016年6月通过国家全面验收,2017年8月在浙江舟山正式投产。针对恒安泰在柔性复合油气集输管、下井管柱和柔性深海管三大创新成果,中国石油工程建设协会组织专家进行评审鉴定,一致认为这种高性能管材使用寿命长,能有效简化工序、降低成本、减轻劳动程度、提高施工效率,经济效益、社会效益明显,符合国家产业政策和石油工业可持续发展需要。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn