“智”过“蜀道” “巧”组“神车”

锦州石化创纪录完成两座巨型新焦炭塔陆运始末

  焦炭塔进入锦州石化。 龚晓飞 摄

  2月25日,锦州石化公司年15万吨针状焦装置施工现场,春和日丽。随着两座熠熠生辉的巨无霸——新焦炭塔被吊装就位,不仅刷新了这个公司超大件设备陆运史上的历史纪录,更见证了这个公司干部员工矢志做强特色化工、提质增效的干劲和风采。

  “智”过“蜀道” 挑战行车高度6.35米

  年15万吨针状焦装置建设,是锦州石化2019年的创效重头戏。

  按照釜式生产原理,这套装置的核心设备焦炭塔需要成双定制。去年8月,锦州石化首次以总包方式确定了位于青岛的制造厂家,两台新焦炭塔尺寸同为塔高37米、外径6.15米。

  “行车高度6.35米。”中标的沈阳沃卡大件货物运输有限公司负责人给出一个数据,并将此行定义为“蜀道难”。

  国家明文规定,高度超过3.5米即为大件运输,6.35米属于超大件范畴,通行手续要升级备案;公路信号灯、光缆、电线、广告牌限高均在6米左右,途中将有几百个路口等待排障,还有无法移动的老式石桥。

  “再难,也要平安到家。”走出交管部门,锦州石化相关负责人与市交警支队长的握手坚定而用力。为了确保两座创效重器如期到家,锦州石化与相关部门多次沟通,协助承运单位办理各项通行证件、桥梁结构验算报告及监测手续,并与地方交巡、路政、电力、铁路等部门取得联系;通过倒排日程,确定了两台焦炭塔下线运输及到厂时间。元旦过后,青岛胶州的气温刚回至零度,两台巨型焦炭塔就踏上了170公里回家路。18天后,沐浴着锦州港的朝霞,“兄弟俩”离家更近了。

  1月25日16时,第一台焦炭塔自锦州港再次启程。车缓缓而行,经长白山路驶入锦港大街,这段长约6公里的繁华地带是“蜀道难”的典型“难”。缜密的路堪报告可以制定一对一的通行方案,让路径受控。但是,城中出现庞然大物,市民的热情“参与”则无法尽在掌控。早在2013年,锦州石化曾圆满完成加氢改质装置反应器的陆运,积累了企地联合的运输经验。面对此景,立即启动应急预案,增援的警力与各类保障车形成移动屏障,石化公司领导实时跟踪行车状态,第一时间解决棘手难题。

  22时,车队抵达锦州东高速口,行程40公里、用时6个小时。而此前,从胶州市到青岛港的60公里,这支车队走了6天。

  按照流程,路堪报告要先于设备制造“出炉”,相当于买个大沙发要先考虑能不能运回家。可就在确定路径、装车就绪、即将上路时,松坡路铁道口突然新安装了两道4.5米限高杆,5米处架设了铁路机车动力电缆。

  经过计算,6.35米的行车高度加上0.7米放电间距超过7米,即使将桥式升降系统降至最低仍无法通行,只能拆障。“保证在1个小时的断电空窗期完成拆障、吊起、通行、复原、供电。”立下军令状,锦州石化领导与承运公司规划排障方案。最终,车队争分夺秒地排障通过。

  焦炭塔一次吊装成功。 龚晓飞 摄

  “巧”组“神车” 整车长度达到76米

  过年回家,是游子对“年”的敬意。

  此时,距春节还有7天,距高速禁行还有5天,另一座焦炭塔还在候车中,留给锦州石化的时间屈指可数。

  1月26日8时,大车再次发动。这辆大车由牵引车、桥式升降架、轴线转向运输车三部分组成,全长76米,光轮胎就有162个。较之整体运输车辆,回旋角度增大,便于转弯操控,但是内外扫空半径增大70%,对路宽和路况的要求更加苛刻。

  拆路灯、拆栅栏、拆牌子,一路“见招拆招”,但“拆”解决不了一切难题。当大车驶入高速匝道,不得不面对的难题是:大车转弯半径超出路宽,车轮以上部位宽于隔离带。随着桥式架液压系统启动,车底被升起1.2米,远远高于0.85米的隔离带,先是跨栏解决了车宽大于路宽的问题,继而轴线转向运输车发挥它头尾均可单独转向的特性,化解整车转弯弧度不够的难题。

  “大车正以2公里/小时通过匝道进入高速。”每隔半小时,锦州石化工程管理部的项目负责人就会接到公司领导的电话,“正常人的行走速度是5公里/小时,升起的桥式架抗颠簸能力下降,车速非常低。”

  “仍在测量车辆轴载是否在桥梁的屈伸能力内。”半小时后,电话再次响起,项目负责人解释,“测量器具架设需要40分钟,计算需要20分钟,快了,应该没问题。”那份等待的焦灼,唯亲历者最能体会。

  车队日夜兼程,第一台焦炭塔于1月27日凌晨抵达锦州石化三催化北门。76米车长决定了外扫空半径足有42米,通过对入门角度、路宽、车辆拐距进行测算后,公司采取整体拆除北门和部门墙体的做法,保障大车通行有足够的回弯半径和预留空间。8点整,大车顺利拐入公司。因为还要迎接第二座焦炭塔入厂,锦州石化武装保卫部对处于临时封堵状态的北门严阵以待,加大巡检和安保力度。

  农历腊月二十八,第二台焦炭塔抵达。车入北门,锦州石化公司总经理陈志和相关领导一直“送”到施工现场。在车辆拆除桥式架的过程中,陈志详细了解了设备运输状况,特别询问了陆运新规的执行。正是得益于石化领导的积极协调,在第二台焦炭塔的所有通行及监测手续需要重新办理、春运车辆逐渐密集、夜间高速禁行等一系列险阻下,“兄弟俩”提前两天平安到家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn