加强培训施工现场 

  历史荣光,照进新纪元。能源路上,中国石油壮歌前行,西气东输管道、中亚天然气管道、中哈原油管道、中俄原油管道、中缅油气管道等国之命脉蜿蜒辗转,原油、天然气如血液般在地与地、国与国之间流转,在神州大地和“一带一路”上描绘出最美的曲线。

  管道建设,钢管先行。作为管道建设项目的起点,钢管供应可谓牵一发而动全身。

  在物资采购中心2019年工作会议上,中心党委书记、主任朱喜龙明确要求:要全力保障重点工程项目物资供应,有效协调供应资源,高效组织生产发运,持续优化与重点工程项目业主单位定期沟通机制,充分发挥一体化优势,确保重点项目按期投产。

  开局即战,物资采购中心作为管道建设项目钢管的保供单位之一,从陕京四线到中俄原油二线,从西三线中靖段到闽粤支干线,从中俄东线北段到中俄东线中段……打赢了一场场钢管保供攻坚战,奠定了“能源长城”的坚实基石。

  兵贵神速——争分夺秒保障钢管精准供应

  1月25日晚上8时,物资采购中心金属材料采购处接到电话:“中俄东线北段、中段工程建设现场推进会决定3月20日中俄东线管道中段正式启动建设,物资采购中心要保证开工前钢管供应到位。”

  开工日期就是项目建设的发令枪。钢管供应已经倒计时,正常120天的钢管采购供货周期必须要压缩到50多天内完成。物资采购中心立刻动起来,与项目部确认信息后,立即着手钢厂、管厂生产排产的计划初排。

  每月25日是各钢厂、管厂安排下月排产计划的时间,农历新年到来在即,钢厂、管厂在1月25日之前已经排出了2月和3月的生产计划。这时,协调生产、锁定资源已是刻不容缓。

  1月28日,物资采购中心组织召开了中俄东线中段钢管保供启动动员会,中油管道有限责任公司、管道公司、中俄东线项目部以及内部制管企业和战略供应商共40余人参加了会议。会上,中俄东线项目部通报了中俄东线中段建设季度计划,提出钢管提前保供需求。宝钢、鞍钢、太钢以及宝鸡钢管和渤海装备分别交流了目前原料以及各制管生产线的实际产能情况。物资采购中心组织供需双方对后期钢管具体交货进度进行了详细对接确认,提前预留部分钢厂产能。

  尽管产能已经初步落实,这个中心还是不敢有丝毫放松。春节期间,业务人员与制管企业保持热线互动联系,督促加快生产准备,宝钢、鞍钢等企业缩短假期,农历正月初四提前三天组织生产。

  目前物资采购中心已经落实中俄东线中段开工段3月底前需建70公里、需供4.5万吨钢管,由宝钢、渤海装备、宝鸡钢管组织生产,由鞍钢、太钢和宝钢负责生产板材,各钢厂已经完成与管厂的技术对接,预计3月1日左右可陆续安排发运。4月底前工程需建234公里、需供15万吨的钢管已经完成排产计划,后续钢管资源也得到落实。

  胸有甲兵——擦亮“油”字号采购金字招牌

  如何打破生产常规,压缩采购供货周期,保证钢管高质量供应,物资采购中心底气十足、成竹在胸。

  钢管保供之道,不仅要未雨绸缪,还要面面俱到。

  作为中国目前口径最大、压力最高的跨境长距离天然气输送管道工程,去年,中俄东线天然气管道工程北段(黑河—长岭段)建设已经进入全面加速阶段,对物资采购提出了较其他项目更严格的要求。

  物资采购中心建立了钢管保供日报制度,及时与用户单位沟通现场到货、钢管生产等情况,从生产制造、防腐加工、物流运输、中转入库和施工领取等各个环节全程监造。持续完善物资采购周报季报制度,沟通协调重点工程建设项目钢管采购和供货进度,及时协调解决问题矛盾,确保项目物资需求和按期投产。

  正是这种全过程的高效组织,使得物资采购中心在接到保供任务时,忙而不乱,急而不慌,有条不紊,有效协调,稳健保供。

  不打无准备之仗,这是物资采购中心上下的共识。面对急迫的保供任务,战略采购和内部优势产品采购政策成为无往不利的制胜法宝。在按照正常的采购流程无法保证管材供应和现场开工的情况下,物资采购中心充分利用集团公司与宝钢、太钢、鞍钢等战略供应商的战略采购协议、以及渤海装备和宝鸡钢管内部优势产品的政策,采用战略预留、内部分配等措施,提前锁定了原材料和钢管资源,最大限度发挥战略采购、内部优势产品采购优势,有效缩短了采购时间,确保钢管供应。

  物资采购中心充分发挥管道工程服务项目保供的丰富经验,擦亮“油”字号采购金字招牌,积极为集团公司各个建设项目钢管保供工作排忧解难。

  去年,中缅天然气管道黔西南应急抢险改线工程和西南油气田相国寺项目由于时间紧任务急,部分管型钢厂和管厂一时无富余产能。物资采购中心充分发挥管理小组集中采购统一协调的优势,联合渤装巨龙公司共同赴上海宝钢协调钢管的生产排产。经过有效协调,项目所需钢管及时生产发运,满足现场需要,得到了项目单位的一致认可。

质量监督

  运筹帷幄——打通优质服务最后一公里

  难得者时,易失者机。集团公司“四场关键战役”需要高质量高效率的物资服务保障,这为物资采购中心提供了难得的发展机遇。各种“利好”下,这个中心深知“打铁还需自身硬”,以“赶考状态”蹄疾步稳全力做好自己的事情。

  宁肯自己千辛万苦,不让用户一事为难。物资采购中心是这样说的,也是这样做的。采购人员提前介入,遵循质量优先、价格合理原则,一边“围”着厂商转,一边“追”着用户跑,打通了优质服务的最后一公里。

  下好钢管产能先手棋,才能“一子落而满盘活”。对钢管保供工作来说,落实产能是重中之重。为了保证钢管及时到位,物资采购中心从供货源头抓起。

  去年,在中俄东线北段钢管保供过程中,出现部分生产发运滞后现象,物资采购中心加大了对生产企业的现场检查力度,除了到各主要管厂督查生产进度以外,多次前往宝钢、鞍钢、太钢等企业进行了生产协调,对原辅材料进货、预排产、调型换道、成品发运等各项工作进行安排督办,确保资源渠道畅通。

  以往,采购人员按照项目需求和使用方要求组织保供,如今,“照方抓药”式保供已经不能满足高质量保供要求。

  按照上级指示,物资采购中心实施重点管道项目工程钢管物资直采签约,多个项目集中施工时,可以更好地统筹资源,及时协调生产。2018年物资采购中心共签订了64份管道工程项目用钢管合同,签约金额66.8亿元。

  物资采购中心与用户单位积极沟通,提前了解项目进度计划,按照时间节点,细化完善保供工作方案。主动向有关设计单位、业务部门提供钢管信息,并根据实际钢管产能状况向用户单位提出最合理、最适当的供货建议。

  “对症下药”式保供进一步确保了施工前钢管物资到位,在质量满足需求的前提下,追求产品最高的性价比,体现集中采购的优势。

  作为集团公司物资采购的主力军,物资采购中心有效沟通保供,有力协调资源。西三线中段等项目停建缓建产生了剩余物资需要处理,物资采购中心积极配合管道建设项目部,推进部分线路钢管剩余物资的调剂使用,既减少了库存,又节约了采购资金。

  厉兵秣马——撒网敛鱼培育优秀供应商

  钢管供应商是钢管保供的源头,供应商的生产能力、产品质量直接关系到管道现场施工进度及工程质量。物资采购中心为国家重点管线保供,使命艰巨,责无旁贷。

  责任无言,行动有声。保证钢管质量需要制度去保障、人员去执行、技术去支撑。物资采购中心完善了钢管质量管理制度,提高了采购和生产过程的质量管控效果。去年,结合中俄东线北段钢管出现的管端损伤、表面缺欠、防腐层开裂等问题,推动制定了《新建工程项目物资采购质量保障体系实施意见》。对采购、制造、供应、库存、检验等采购全流程提出了质量管控措施,对后续新建管道工程的质量管理具有较强的指导意义。

  为配合集团公司针对库内一级供应商的全覆盖考察工作,物资采购中心开展了《基于金属材料品种的一级供应商库优化管理与集采招标融合应用》课题研究,为进一步优化完善集团公司一级供应商库信息的结构化组织方式和满足集成需求的数据模型,这个中心尝试开发供应商信息交互式传输软件,实现按需调取、实时反馈的数据交互目标,以满足集采、招标等相关业务多角度、多层面的需求,提高集团公司供应商信息化管理水平。

  为拓宽部分规格钢管及板材的产能储备和保供渠道,按照物资装备部的批复要求,2018年1月,物资采购中心组织专家考察攀钢集团西昌钢钒有限公司,组成评审委员会对攀钢集团西昌钢钒有限公司生产的X80钢级、1422×21.4毫米热轧卷板千吨级试制进行了鉴定,为集团公司大口径高钢级管线钢生产提供了充足的技术储备和资源储备。

  目前物资采购中心正在组织鞍钢开展中俄东线1422×21.4毫米螺旋钢管用热轧卷板千吨级批量试制工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn