中国石油网消息(特约记者谭月 通讯员刘鹏)2月19日记者从锦州石化公司获悉,资源替代转型升级项目的基础设计已获得中国石油股份公司批复,为公司把握重要战略机遇、加快转型升级注入了强大势能。

  今年,锦州石化将全面进入停产检修、项目建设的高峰期,改革创新、动能转换的关键期。常规检修与项目建设深度交叉,隐患治理与技术改造同步进行。面对集团公司今年下达的14.5亿元的利润考核指标,锦州石化将挑战转化为深化改革、助推高质量发展的动力,为打造精品炼厂增添底气。

  围绕“以技术为支撑,打造精品炼厂”的定位,锦州石化按照“科学决策、精细管理、合规运行”的总要求,提出了“二四一”举措,即打赢两场战役:停产检修攻坚战和提质增效攻坚战;做好四篇文章:安全环保文章、创新发展文章、精细管理文章、深化改革文章;强化一个保障:全面加强党的建设,为企业高质量发展提供政治保障。

  目标明确后,锦州石化向资源优化要效益,积极争取高附加值产品配置计划和出口成品油配额指标,缓解国内成品油销售压力;向生产优化要效益,严格操作平稳率考核和操作变动计划管理,保证装置工况稳定,通过全流程系统优化,使各项生产指标明显提升,再上新台阶;向高效产品要效益,以“炼油高端化,化工材料化”为目标,发挥烷基化、加氢裂化装置优势,努力增产高标号汽油、低凝点柴油等高效产品,抢占国内外成品油高端市场。

  在落实中,锦州石化积极推进资源替代转型升级项目的实施,深入研究特色化工发展趋势。煅烧针状焦产品1月份输出102.48%,超计划完成;新建15万吨/年针状焦装置核心设备已吊装就位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn