中国石油网消息(记者高向东 通讯员李建军)截至2月25日,国家石油天然气大流量计量站塔里木检定点完成了一台DN150ELSTER涡轮流量计和一台DN250丹尼尔超声波流量计的实流检定,标志着塔里木检定点投运,南疆地区大口径天然气流量计送检历史宣告结束。

  据了解,塔里木油田以往用于贸易交接的大口径天然气流量计,均送往国家石油天然气大流量计量站南京分站检定,检定周期长、费用高,给流量计及时使用带来不利影响。建设国家石油天然气大流量计量站塔里木检定点,是为满足南疆地区高压、大流量流量计的检定需求。

  塔里木检定点于2015年开工建设,2018年通过计量建标考核和取得计量标准考核证书,具备开展检定业务资质。在此期间,塔里木检定点根据国家有关法定计量检定机构的相关要求和标准,先后完成了工艺运行调整、工艺和自动化系统调试等大量测试与验证,主要标准器及配套设备计量性能、系统和人员素质完全达到国家JJF1033-2016要求,为高压、大口径天然气流量计的检测,贸易交接天然气的准确计量,提供了物质保证和技术支撑。

  塔里木检定点可对口径为50毫米至400毫米间的流量计开展检定、校准,年检定能力为400台,是南疆地区唯一的高压实流天然气检定标准装置。检定装置达到国内同级先进水平,能充分满足南疆地区天然气流量计检定需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn