中国石油网消息 (记者周问雪 刘建平 通讯员马永红)2月21日,青海销售满载1200捆草料的两辆大卡车经过两天多的风雪跋涉,稳稳停在海拔4600米的玉树治多县多彩乡拉日村村口,周围的牧民立刻围了过来。

  “终于挨过了最困难的时候,你们真是雪中送炭啊。”牧民索南接过草料激动地说。

  今年年初以来,青海玉树遭遇10年来最强降雪。省级贫困村拉日村位置偏僻,交通不便,村里的经济支柱就是数千头牛羊。大雪导致草料缺乏,不少牛羊饿死冻死。

  减少牛羊损失数量,就是保住牧民的生计,更是守住来年脱贫的希望。

  作为拉日村精准扶贫对口单位,青海销售第一时间向牧民伸出援手。石油员工开着自己的皮卡,穿越100多公里茫茫雪原,一趟一趟为牧民送去衣物和草料。山路难行,加上风雪堵路,一天只能走30公里,部分路段只能靠人力推车前行。

  “大雪封山,筹集草料困难,但是牧民比我们更困难。”青海销售玉树分公司总经理杨华胜表示。青海销售辗转多处,筹集到1200捆计30吨草料。

  得知石油人要送草料来,多彩乡党委书记东周扎西一早就在路边转悠:“可把你们盼到了。”为了将堆成小山的草料尽快送到牧民手中,青海销售驻村干部才仁吉藏和同事一起铲冰雪、发草料。 

  目前,玉树地区气温已经开始回升,大雪已经有了消融的迹象,拉日村灾情也得到缓解。“天气转暖,我们还要帮拉日村尽快恢复生产,帮助受灾的群众早日走出困境。”青海销售党委常务副书记,工会主席郑国玉说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn