项目简介      

  里贝拉项目位于巴西东南部里约州外海桑托斯盆地,距离巴西海岸164公里,整个区块面积超过1500平方公里,已落实世界级巨型油田储量规模。里贝拉原油属中质油,油品极佳。巴西里贝拉项目2013年12月签署合同,是巴西第一个产品分成合同项目,中国石油与中国海油各占10%权益。2017年11月,项目成功实现首油投产。

  钻完井作业是深海油田开发中最重要的投资之一。项目充分研究成功的技术案例,优化、改进钻完井作业,累计作业天数缩短了28%,保障了项目效益最大化。图为里贝拉项目新钻探的一口井westblers。

  里贝拉,英文名Libra,葡萄牙语涵义为“天秤座”。

  正如巴西当地百姓赋予其神秘而美好的寓意,灿烂星河,群星闪烁,天秤座犹如高悬银河西边的玉盘,象征爱与美、正义与和平的结合。

  自2006年发现盐下油气以来,这片镶嵌于碧波浩渺的大西洋海疆、位于巴西里约热内卢东南部160余公里海域的桑托斯海盆,一跃成为全球超大型盐下深海油田群聚集地。

  随着2013年10月项目的成功中标,里贝拉成为中国石油的首个超深海项目。从国内到国外,从陆地到海洋,从近海到深海,这是中国石油工业筑梦深海的历史跨越,填补了中石油开展深海油气合作的历史空白,实现了中石油走进巴西深海高端油气市场的新突破。

  向海而兴,背海而衰。600多年前,航海家郑和就说过:“国家欲富强,不可置海洋于不顾,财富取之于海,危险亦来自海上。”

  中国寻找世界,世界寻找中国。距离海平线远处的广袤的蓝色疆域,我们的征程还有多远?有人说,21世纪是“海洋经济”的时代。在国际石油巨头竞相布局深海的当下,中国石油工业如何在这场新兴的油气合作竞逐中不再缺席,扬帆击浪,无疑是一道时代的命题。

  这是一次与桑巴之乡的“深”情相拥。世界石油工业的深海竞逐,始于上世纪中叶。1947年,美国在墨西哥湾发现第一个近海油田,标志现代海洋石油的开始。新千年以来, 全球能源格局发生深刻变化,世界海洋油气勘探开发的重点正向深水转移,形成了美国墨西哥湾、巴西、西非三大传统深水油气区。值得一提的是,巴西成为海洋勘探取得最大发现的国家。过去10年,全球油气大发现中海洋占70%,全球油气发现储量的三分之一来自巴西深海。同时,随着“一带一路”倡议的务实践行,巴西更加务实和开放的油气政策吸引了越来越多的投资和合作伙伴。

  这是一次推进综合性国际能源公司建设的“深水”追赶。1967年,我国渤海海1井发现工业油流,海洋油气勘探在曲折中前进。1993年,中国首次成为石油净进口国,中国石油也在同年走向海外;2009年中国原油进口依存度首次突破国际公认的50%警戒线,且逐年攀升。走向海洋,无疑是实现油气供应多元化保障、增强自给能力和建设海洋强国的需要。然而,深水开发的难度与浅水相比呈几何级数增加。拥抱海洋,就得观察深海、研究深海,熟悉水性,与国际大石油公司深度合作,提升技术实力和整体水平。里贝拉也是中国石油人借船出海、积累深水作业经验、加快成长的一次深潜。

  这是一次积极参与全球油气治理的“深度”融合。里贝拉区块位于巴西桑托斯盆地东北部,水深1800~2200米,设计井深近6000米,西北区已探明原油地质储量16亿吨,由巴西国油、壳牌、道达尔、中石油、中海油五家合作伙伴和PPSA组成联合体共同管理,巴西国油为作业者。里贝拉项目运作以来,中国石油与各方务实合作,不做“钱袋”股东,以非作业者伙伴积极参与联合公司管理。坚持以效益为中心,扎实推进“开源节流,降本增效”各项措施,优化进度安排,严控投资和成本,实现了项目安全、高效推进。

  一项项纪录铭刻创业不凡之路。

  重点工程聚焦

  ——2016年6月,L3-NW2探井成功落实油层总厚度465米,有效厚度400.35米,创巴西深海桑托斯盆地单井钻遇油层厚度的新纪录。

  ——2016年11月,巴西里贝拉油田第一口油井顺利完井。

  ——2017年11月,项目第一个试采FPSO安全投产,最高达到4.47万桶原油的超高日产量。

  ——2018年3月,中国石油首次深海提油,填补了中国石油在深海油气开发生产和提卸油销售领域的空白。

  ——2018年5月,首船4.4万吨权益油顺利抵达大连港。标志着项目进入了成本回收和滚动投资的新征程。

  跨进海洋,短短5年时间,里贝拉见证了全球深海油气合作的中国力量,展现了中国石油国际合作运作水平和良好的全球资源整合能力。进一步增强了建设集团公司深海油气合作示范区的信心,为推动中国石油国际油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展奠定了坚实基础。

  筑梦深海,从这里起航。

  里贝拉,我们来了。

  里贝拉项目正在作业中的钻井隔水导管。
  海上生产平台对安全的重视近乎严苛,安全检查、工装、行走路线、操作规程十分清晰细致,特别是安全教育和提示十分频繁。
  联合项目开创性地采取由非作业伙伴方派员参与管理的合作模式,巴西公司有五名代表担任联合项目部管理职务,发挥了重要作用。
  巴西公司与各合作伙伴紧密协作,保证了项目在低油价下依然保持强大的盈利能力。图中这样多面孔的“伙伴会议”十分频繁,在合作中学习,在碰撞中成长。
  深海油气勘探开发作业风险高、难度大。巴西公司积极主导了安全文化建设提升项目,取得了良好业绩。图为联合项目HSSE副总监、中石油代表与同事研究工作。
  提卸油是深海油气合作价值链实现的关键环节。巴西公司创新探索,先后完成提油量、优先权和提油期商务条款谈判并签署协议。2018年5月,首船4.4万吨权益油顺利抵达大连港。

  海底井口机器人操作控制间。
  钻井平台驾驶舱。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn