“照单”抓工作 “对单”查落实

渤钻井下作业公司探索精细化党建管理纪实

  根深则叶茂,本固则枝荣。

  党的建设是国企改革的“压舱石”、发展的“动力源”。渤海钻探井下作业公司积极探索精细化党建管理模式,使每项工作有标准、每项业务有流程、每个岗位明确职责,下大力气解决困扰党建工作的棘手问题,铺就了一条党建工作和生产经营双向发力、同向发展的长效之路。

  2018年,这个公司实现经营收入19.71亿元,同比增长13.9%,超额完成各项考核指标。

  制度流程精确 责任“看得见”

  为落实精细化党建工作目标,这个公司探索构建党建思想政治工作保障体系,为党建工作配套程序文件、考核标准、奖励办法,梳理基层党支部“三会一课”“民主评议”等27项基本工作制度,并从基层党总支、党支部层面分别列出六大项评分内容59项评分细则,用标准化制度流程明确“做思想工作”的流程、方法和手段。

  “党建思想政治工作保障体系就是我们做好基层党建工作的作业指导书和工作说明书,解决了基层党组织抓什么、怎么抓、抓到什么标准等问题。”这个公司射孔测试作业部党总支书记张继勇说。

  为让保障体系成为基层抓实党建的操作手册,这个公司为党建工作的27项内容配备了65个流程图,实现了有制度可查、有流程可依、有标准可循。这个公司党委还按照“抓学习、抓示范、抓聚焦、抓达标”四步走总体思路,推进保障体系年初有计划、平时有督查、定期有讲评、年终有考核。

  这个公司二连项目部各党支部常年驻守外部,机组作业分散,党建工作相对薄弱。项目部党总支对照党建思想政治工作保障体系,要求各支部认真梳理党建责任,通过“照单”抓工作,“对单”查落实,项目部党建工作水平得到较大提升。

  考核标准精细 杜绝“宽松软”

  如何评判一个党支部是否处于“宽松软”状态?如何评判一个党支部的凝聚力和战斗力强不强?除了要解决思想认识问题,还要解决衡量标准问题。

  这个公司党委以量化得分的方式做出明确界定,制定出台《党支部量化考评标准》,对基层党支部实行百分制量化考核,围绕工作机制、组织建设、思想政治工作、党风廉政建设、维稳安保工作、工团工作主题,设立一级考核指标,根据重要程度、难易程度赋予不同分值。

  这个公司坚持日常专项督查、集中覆盖检查和定期考评通报制度,考核组每半年组织一次全覆盖检查,按照“支部自评、组织考评、审核定级”的程序,对所属98个基层党支部以“示范、优秀、达标、不达标”四个级别全覆盖审核定级。对工作达标、作用突出的党支部给予升级,对复检不合格的限期整改,整改不到位的给予降级处理。

  精细化党建推行以来,这个公司共打造标准化示范党支部16个、评选“红旗党总支”15个,涌现出以D12558队党支部、S06576队党支部为代表的一批先进典型。

  融入中心精准 争先“动力足”

  推进党建精细化管理,要不断由“表”及“里”。这个公司党委按照“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,把生产经营工作中的难点确立为党建工作的重点,切实把基层党组织建设成为示范引领的前沿阵地、攻坚克难的战斗堡垒,实现党的建设与中心任务同心、同向、同力。

  为确保党建指标导向精准融入,这个公司将劳动竞赛、合理化建议征集、节支降耗活动、执行安全规章制度、生产服务保障和工程提速等关键指标的完成情况纳入党建考核内容,充分彰显了党建工作成效通过生产经营成果来体现的原则,将党组织的政治责任与经济责任相统一。

  基层党支部以活动促活力,深化党组织党员公开承诺、服务型党组织创建、品牌党支部建设等,党建工作与市场开发、管理提升、节支降耗等重点深度融合。D08553队党支部高度重视员工思想动态分析,分析员工动态26人次,根据具体情况与员工进行一对一的谈心,及时帮助、解决员工工作、生活和思想中遇到的问题,保证了“人人在状态,安全有保证”。

  在集团公司重点井安探3井大型酸压施工中,共产党员标兵张亚亮连续工作12小时以上,连续操作2500型混砂车供应滑溜水1245立方米、酸液1098立方米,圆满完成施工任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn