中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员王霞田)2月20日,历经评审委员会专家组初评、终评及网站公示,中国地质学会2018年度“十大地质科技进展”“十大地质找矿成果”评选名单揭晓。新疆油田“准噶尔盆地陆相咸化湖盆页岩油富集理论、关键技术与勘探取得重大进展”荣获2018年度“十大地质科技进展”。这是继2016年度和2017年度获评“十大地质找矿成果”之后,新疆油田勘探技术成果再获“双十”殊荣。

  该项目由新疆油田牵头,开展准噶尔盆地陆相咸化湖盆页岩油富集理论、关键技术协同研究,创新提出1项理论认识和3项配套技术:创立陆相咸化湖盆云质岩页岩油富集理论,指导10亿吨级页岩油发现;研发了以“七性关系”为核心的页岩油测井评价技术,试油成功率由35%提高至100%;形成一套含有工程地质参数及烃源岩品质的页岩油甜点预测技术,甜点预测符合率由70%提升至100%;集成创新页岩油水平井高效钻井及体积压裂技术体系,实现咸化湖相页岩油高效勘探与有效动用,水平井单井日产量突破百吨、一年半累计产油量1.8万吨。

  在上述理论认识的指导和配套技术的支撑下,吉木萨尔凹陷页岩油预探评价产能一体化快速推进,落实井控储量超10亿吨,已进入规模建产阶段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn