品牌产业化激活市场

吐哈工程院价值工作量增长28%

  中国石油网消息 (记者张斌 通讯员贺天云)2月18日,哈萨克斯坦让那若尔油田气温达到零下27摄氏度。张明简单吃些早餐后,向甲方汇报前一天4个区块500多口气举井的生产情况。截至目前,吐哈工程院气举已连续17年总体承包哈萨克斯坦让那若尔油田气举技术服务工作。

  近两年,吐哈工程院不断推进品牌的产业化发展,持续完善技术手册、宣传册、技术宣传片,积极推进技术有形化工作。2018年首次受邀参加欧洲人工举升论坛,并做《邻井气气举采油技术及其应用》宣讲展示,扩大了“吐哈气举”的全球知名度。

  目前,“吐哈气举”的技术自主研发与服务实力均得到稳步提升,品牌影响力不断扩大,为进入中东阿布扎比、哈法亚油田储备了技术。研制智能控制器及全通径电动球阀,攻克了柱塞气举井薄膜阀冬季易冻堵难题。为哈萨克斯坦让纳若尔油田配套研发智能间歇气举技术,同时提供两口井气举地面调控装置,实现了首次为海外市场提供气举地面系统装备,应用领域持续拓展。

  同时,吐哈工程院研发的气体泡沫采油技术迈出产业化发展新步伐,“吐哈气体泡沫采油”品牌在国内的技术引领与规模化应用示范作用逐步凸显。吐哈工程院利用现有技术人员研发形成了适应不同油藏类型的起泡剂和泡沫系列,2018年吐哈泡沫驱应用规模较2017年扩大59%,气体泡沫吞吐成功进入哈萨克斯坦市场,技术产业化发展势头良好。吐哈气体泡沫采油被纳入集团公司12项标志性技术,气体泡沫采油试验平台建设方案通过集团公司审查。

  随着两大技术品牌知名度和市场影响力同步提升,带动了市场工作量的增加。2018年,吐哈工程院海外与周边市场签订合同24项,价值工作量比上年增长28%。2018年哈萨克斯坦气举与采气工具出口比上年增长57.2%,技术服务工作量增长21.4%。苏丹完成3口井气举投产服务,热油溶蜡技术连续10年稳定创收。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn