2018年,国内原油产量下降,炼油能力较快增长,原油和石油对外依存度分别超过和逼近70%,成品油供需均保持低速增长。其中汽油消费连续四年低速增长,柴油消费回归负增长区间,煤油消费仍保持较快增长。多元市场继续发展,零售环节扩大开放,市场监管力度加大,国内市场化进程进一步加快。

  2019年,我国石油需求增速将小幅回落,原油进口继续增长,原油、石油对外依存度或将双双超过70%。成品油需求保持低速增长,而供应则持续较快增长,供需态势延续宽松,国内成品油市场化进程将继续推进。

  回眸2018

  石油表观消费量首破6亿吨

  2018年,我国石油表观消费量约为6.25亿吨,比上年增加0.41亿吨,增速为7%

  2018年,我国经济缓中趋稳,获得“两权”的地方炼厂数量增加,国内炼油能力继续增长,拉动石油消费增长。全年我国石油表观消费量约为6.25亿吨,比上年增加0.41亿吨,增速为7%,较上年增加1.8个百分点。分季度看,消费税新政等致使地方炼厂开工率降低,导致二、三季度石油表观消费增速回落,分别仅为0.9%和3.6%。四季度受国际油价下行及美国对伊朗制裁仍在缓冲期的共同影响,国内部分石油企业提前进口,国内原油的商业库存水平有所增加。剔除掉库存增加的影响,估计全年石油表观消费量约为6.13亿吨,比上年增加0.29亿吨,增速为5%。

  成品油消费低速增长

  2018年,我国成品油消费量约为3.24亿吨,较上年增长0.6%,增速回落1.7个百分点

  2018年,我国宏观经济稳中趋缓,经济结构转型升级继续推进,传统高耗油行业柴油需求下降,汽车工业发展与市场趋于成熟,汽车产销量进入低速增长新常态。估计全年成品油消费量约为3.24亿吨,较2017年增长0.6%,增速回落1.7个百分点。近年来,混合芳烃、轻质循环油进口显著增加,国内成品油市场汽柴油隐性资源显著增多。若将隐性资源考虑在内,估计2018年全年成品油消费增速约为3%,增速较2017年(考虑隐性资源)略有下降。

  汽油消费连续四年处于中低速增长区间

  2018年,我国汽油表观消费量约为1.27亿吨,比上年增长4.1%

  随着汽车市场发展进入成熟期,加之燃油效率提升、替代能源的快速发展及共享单车等出行方式的变革,汽油需求已由高速增长换挡为中低速增长。

  2018年,我国汽油表观消费量约为1.27亿吨,比上年增长4.1%,表观增速较上年回升2.1个百分点。若考虑隐性资源,估计全年汽油消费增长5%,增速较2017年有所下降。

  柴油需求进入长期下行通道

  2018年,我国柴油表观消费量约为1.6亿吨,比上年下降4.2%

  近年来,经济转型、产业升级、替代能源的不断发展,使经济增长对柴油需求的拉动作用日益减弱,柴油需求对经济增长的弹性总体呈下行趋势。传统高耗油行业需求回落,交通运输业的柴油需求增长动力不足,柴油需求将进入长期下行通道。

  2018年,我国柴油表观消费量约为1.6亿吨,比上年下降4.2%,增速较上年回落5.4个百分点。若考虑隐性资源,估计全年柴油消费降幅为1%,由2017年的正增长转为负增长。

  煤油消费保持快速增长

  2018年,我国煤油表观消费量约为3680万吨,比上年增长12%

  我国人均可支配收入、飞机保有量、新建机场数量持续增加推动航空周转量总体保持高速增长。2018年,我国煤油表观消费量约为3680万吨,比上年增长12%,增速较上年回升3.1个百分点,剔除掉部分企业用于调和柴油的航空煤油数量,全年煤油消费增速将有所回落。

  成品油市场化进程进一步加快

  原油期货挂牌交易,零售环节扩大开放,市场监管力度加大,炼化和成品油零售环节扩大开放,国内市场化进程进一步加快

  市场监管力度加大,消费税新政净化竞争环境。国家税务总局于2018年1月初发布了《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》,规定自2018年3月1日起,将通过规范增值税发票的开具流程加强对各类成品油消费税的征收管理。1月下旬,国家发改委、国家能源局、公安部等10部委下发《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》。这些文件的发布有利于规范税收,整顿市场秩序,加强市场监管。

  原油期货市场开始挂牌交易。2018年3月26日,原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易,初期运行平稳,已成为仅次于布伦特和WTI的全球第三大交易品种,市场影响力初步显现。

  炼化和成品油零售环节扩大开放,外资加快进入。2018年,国家加大了炼化领域和终端零售领域的开放力度,外资闻讯加快进入。国外大公司纷纷宣布各种加快进入我国加油站领域的计划。

  展望2019

  成品油表观需求增速将略有回升

  2019年,我国成品油需求增速将略有回升,需求量估为3.3亿吨,比上年增长1.9%

  2019年,全球经济不确定性增加,贸易环境复杂多变,经济增速下行压力加大。我国经济稳中求进,工业生产总体有所回暖,企业利润小幅改善,相关行业用油需求或微幅改善。预计2019年国内成品油需求增速略有回升,全年需求量达3.3亿吨,比上年增长1.9%,增速较2018年小幅回升1.3个百分点。

  汽油需求将低速增长

  2019年,我国汽油表观消费量估为1.31亿吨,比上年增长3.1%

  2019年,我国乘用车产销增长总体不容乐观,同时燃油效率继续提高。按照工业和信息化部发布的最新乘用车燃油标准,到2020年平均油耗应达到5升/百千米,较“十三五”之初的水平降低38%,将对汽油消费产生较大影响。去年下半年,财政部等部门联合印发《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》(财税2018年74号文),进一步明确了节约能源、使用新能源车船的车船税优惠政策。其中,对节能车减半征收车船税,对新能源车则将完全减免车船税,加之新能源汽车免税政策的后续效果有所显现,新能源汽车销量增速将有所提高,这些均将对汽油需求形成抑制。预计2019年我国汽油表观消费量达1.31亿吨,比上年增长3.1%,增速较2018年回落0.5个百分点。

  柴油需求降幅将有所收窄

  2019年,我国柴油需求量估达1.58亿吨,比上年下降1.1%

  2018年9月17日,国务院办公厅发布《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》,主要内容包括铁路提升、水运提升、公路治理及联运提速、城市绿色配送四方面,并对重点区域运输结构调整提出了到2020年的具体量化要求,即按货运总量目前增速,到2020年公路货运比例将由2017年的78%降至77%,公路货运量增速由9.3%降至2.8%。预计到2020年公路运输转铁路运输、公路运输转水路运输累计减少柴油需求491万吨,公路治理减少柴油需求333万吨,城市绿色配送行动累计减少柴油需求485万吨,LNG(液化天然气)替代柴油需求137万吨。

  但是,2019年国内经济增速下降的势头会有所放缓,财政项目清理告一段落,金融监管常规化,政策扶持下中小企业经营活力有所提高,基建投资与制造业投资均有改善,宏观经济总体呈现边际改善迹象,柴油需求降幅总体有所收窄。预计2019年柴油需求达1.58亿吨,比上年下降1.1%,降幅较2018年收窄3.1个百分点。

  煤油需求将延续快速增长

  2019年,我国煤油需求量估达4030万吨,比上年增长9.5%

  2019年,我国人均收入水平继续增长,民众选择航空出行的数量增加,加之新机场建设项目相继开展,预计将拉动煤油需求保持快速增长。但考虑到大部分新建、续建机场位于我国中西部地区,且主要是三四线城市,其中相当大的一部分是支线机场,对煤油需求增长的边际作用将会有所减弱。预计全年煤油需求4030万吨,比上年增长9.5%,增速将较2018年回落2.5个百分点。

  市场化改革将进一步推进

  原油期货市场的平稳运行、成品油期货市场的加快筹备、成品油定价机制的进一步完善、国内市场秩序的进一步规范等将加快国内石油市场化进程的推进

  2019年,随着恒力石化、浙江石化等一系列具有国际先进水平的大型地方炼厂陆续投产,地方炼厂整体的技术经济水平显著提升。2019年,原油非国有贸易进口允许量为2.02亿吨,或超过全部原油进口贸易量的40%,地方炼厂逐渐占据国内原油进口的近半壁江山。同时,地方炼厂的整合升级也正在进行。2018年11月,山东省出台《关于加快启动高耗能行业高质量发展的实施方案》,提出至2025年,将500万吨以下的炼厂分批分期整合转移。地方炼厂能力虽然压减,但整体实力水平将明显提高,在国内市场中的竞争力将明显提升。

  随着中科大炼油的投产及外资加油站的规模不断扩大,炼油与零售环节对外开放程度继续扩大。国内外资权益炼油能力与占比,外资加油站数量与占比均将增加。同时,随着地方炼厂总体规模实力水平的提升,在国内市场占有率的增加,国内石油市场多元化竞争格局将进一步形成和发展。原油期货市场的平稳运行、成品油期货市场的加快筹备、成品油定价机制的进一步完善、国内市场秩序的进一步规范等将加快国内石油市场化进程的推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn