近日,国家能源局发布《能源行业深入推进依法治理工作的实施意见》的通知,此举标志着加强能源行业的法治建设被提上日程。《意见》确定的发展目标是:到2020年,重点能源立法项目取得新突破,能源法规制度体系基本建成;到2025年,法治成为能源行业依法治理的基本遵循,能源法律法规制度体系已经形成,实现依法治理体系和治理能力现代化。

  《意见》确立了工作基本任务:一是积极推进能源立法,健全能源法律制度体系;二是规范依法行政决策程序,严格实施阳光执法;三是多措并举推进普法工作,营造能源法治良好氛围;四是畅通权利救济渠道,保障行政相对人合法权益;五是加强合法性管理,构建公平竞争的市场规则体系;六是深化放管服改革,规范权力运行;七是加强法制队伍建设,提升能源行业法制化水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn