1月31日,廊坊一家饭店里举行了一场普通的婚礼庆典。不寻常的是,第二天一早,新郎官贺乐就和11名同事一起乘坐中巴车赶往郑州。

  23日,中国石油管道应急抢险中心召开市场战略研讨会。接到业主郑州华润负责人电话后,主管生产的副经理郝新伟和经理助理、华中抢险中心经理王琥立即离开会场,匆匆登上了南下的列车。第二天的会议上,郑州华润传达了郑州市政府的指令:6月底前四环高架快速路要具备通车条件,以配合中国第11届少数民族传统体育运动会的顺利召开。而影响西四环建设的地下天然气管道,必须在2月20日前完成改迁。

把运行的管道改线挪走,其实就是给管道做“搭桥手术”。抢险队员们正在进行旁通管线安装。

  西四环道路下方是郑州华润的天然气管道,目前服务用户超过110万户,年供气量达到6.3亿立方米。为了不影响正常供气,不停输封堵改线成为唯一选择,而施工又赶在了万家团圆的春节假期时间。

   艰巨的任务落在封堵抢险三处头上,此刻三处的绝大多数人员都在苏州进行着另一个工程项目。从23日接到口头通知起,三处仅剩下的几个人和从一处、二处、抢险处抽调过来人员一起,开始了设备、材料、机具等大量准备工作,以及设备的匹配性试验。

  三处的难题不仅是人员不在廊坊,郑州工程所需的部分夹板阀、开孔机、封堵器以及大量配套设备还在苏州工程和位于唐山的另一个抢险项目中。

  班前喊话时,安全监督人员宣讲作业的施工风险,尤其是雪天作业存在的隐患。

  唐山项目完工后,抢险设备运回廊坊,立即进行各项试验。与此同时,苏州工程结束后,就地进行设备、阀门的维护保养,3辆半挂车直接运往郑州。

  在得知这项紧急任务的第一时间,三处技术员高若鹏只身来到郑州。前期的协调沟通、线路踏勘、选择地点、管沟开挖、社会依托等大量繁杂的工作,都压在这个80后大男孩身上。就连寻找食宿这样简单的事,在春节期间也成了大难题。宾馆在春节前夕停止了早餐供应,封堵工刘占鹰就每天4时爬起来,为大家准备早餐。

  管道开孔作业进行中。

  为确保质量安全目标的实现,中国石油管道应急抢险中心派来安全副总监马骏宏,并配备了3名专职质量安全监督人员,分别在各个作业点严防死守。

  1月30日,腊月二十五,郑州天降大雪。从苏州开来的3辆半挂车到了。由于年根将近,找不到工人,高若鹏和头天刚从廊坊赶来的程召辉、李元洧、梁连平,4个人一起又冒雪干起了装卸工的活。

  开孔顺利完成后,队员们正在拆卸开孔刀具。

  从这一天开始,人员、设备分4天陆续奔赴郑州。腊月二十九,作业面各工序全面铺开。郑州华润领导前来慰问全体员工,称赞项目团队:这才是国企的大工匠精神!

  经过管理团队的周密计划部署和资源合理调配,以及全体参建人员的协同作战,项目已在2月11日完成封堵、断管工序,提前4天将作业面交给业主方进行连头作业。2月20日完成管道改线的任务尽在掌控之中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn