中国石油网消息 今年年初以来,国际石油大公司在上游动作频频,迈出在油气领域扩大国际影响力的新步子。

  埃克森美孚在圭亚那海上的Haimara-1预探井开钻。英国石油公司首席执行长戴德立预计,今年第一季度和意大利埃尼公司开始在利比亚进行勘探。波兰PGNiG则表示将在阿联酋勘探石油和天然气。同样,作为公司转型计划的一部分,法国石油和天然气巨头道达尔也将启动多年来规模最大的勘探活动。

  这些油公司加大油气勘探力度的动作,也符合之前DNV GL油气行业前景年度报告所提出的结论:67%的资深油气专业人士认为,今年油公司将批准更多大型资本密集型油气项目。70%的油公司计划在2019年增加或维持资本支出,几乎是2017年39%的两倍。

  据路透社巴黎报道,道达尔负责勘探的高级副总裁凯文·拉克兰(Kevin McLachlan)表示,公司计划今年在毛里塔尼亚、塞内加尔、纳米比亚、南非、圭亚那和巴西附近海域钻探23口油井。计划中的23口井相当于2017年和2016年水平的3倍,甚至高于2013年油价暴跌前的20口井。

  道达尔的新战略计划将精力集中在新兴和成熟的盆地上。这些盆地提供了更大勘探成功机会。也就是说,这个公司正摆脱高风险、高回报战略,不再瞄准尚未进行商业开发的“前沿”领域。

  据悉,道达尔的勘探预算将与2018年的12亿美元基本保持一致,而2017年为11亿美元。

  普氏能源资讯的消息则称,英国勘探商凯恩能源集团今年将把勘探和评估支出增加一倍以上,重点放在墨西哥和英国。 (孙秀娟 刘荣华)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn