中国石油网消息(通讯员孟岩 王鹤)1月4日20时48分,经过辽阳石化公司56个小时的跟踪监测,管道检测器顺利结束了从辽阳石化公司到营口鲅鱼圈187公里的管道内“长途旅行”。此举标志着辽阳石化公司完成了在运长输管道的几何变形检测。

  此次几何变形检测是辽阳石化整体管道内检测工作的一部分,也是公司长输管线自投用以来进行的首次全方位“体检”,检测范围包括3条总长248公里的长输管线。由于3条管道距离长、地域广、跨河流、投用久,管道内部杂质、结蜡及管道扭曲变形情况尚不明确,在内检测期间一旦出现检测器在管道内卡堵情况,将直接影响成品油外输。辽阳石化高度重视,成立专项工作小组,将248公里管线精确划分出190个检测节点,落实责任到人。在检测过程中,辽阳石化储运厂设备人员、管理人员在56个小时的日夜里全程跟踪监护,准确记录下检测器在190个节点的通过情况和具体时间,为后续检测工作提供了宝贵的数据支撑。

  截至目前,辽阳石化已顺利完成7次清管操作和1次管道几何变形检测。下一步,将根据检测结果判断管道内的腐蚀情况,开展相应维修维护工作,为长输管线安全平稳运行奠定基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn