中国石油网消息(记者朱米福 通讯员赵金龙)截至2月10日,冀东油田首座余热回收站已平稳运行45天,各项参数指标正常,投用后预计年可节约天然气59.5万立方米,节约用电量13.3万千瓦时,折合减少碳排放789吨。

  冀东南堡油田在开发过程中,区域注水和原油采出后的处理和集输需要用加热炉加热,消耗大量天然气和电能。如果能将水源井采出水的工业余热充分利用,一方面可以节约自用气及电能,降低成本,另一方面可以增加天然气外输量,创造更多更好的经济效益。

  对此,冀东油田南堡作业区在广泛调研的基础上,成功引进余热回收技术,选取具有代表性的南堡403X1平台进行先导试验。首座余热回收站于2018年12月26日顺利投产,采用一次换热和热泵技术。其主要工作原理通过高效换热器,将高温介质中的热量交换到低温介质中,热源与被加热介质进行热量的直接传导,实现热源水降温和原油升温。通过对平台水源井采出水的热量充分回收,采暖加热炉循环水温度由61摄氏度上升到71摄氏度,原油温度由28摄氏度升高到56摄氏度,满足了站内冬季采暖和集输伴热需求,停用加热炉3台、冷却塔1座,并间接盘活资产280万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn