1月28日,陕北榆林地面气温虽已降至零下,但长庆采气二厂千里气区“翻涌”的气浪令人热血沸腾。无论是神木气田产建施工,还是子洲气田集气站生产,无论是钻井作业还是解堵现场,处处可见共产党员冲在前、忙上产、解难题的坚定身影。

  1月10日,从开工到建成仅用4个月时间的集团公司2018年重点建设项目——长庆神木气田第二天然气处理厂顺利投运,50万立方米/日的天然气源源不断汇入陕京管线,采气二厂向北京及华北地区供应天然气的“底气”更足了。在气田快速开发上产的关键时期,这个厂以“党建质量年”活动为契机,按照“抓生产从党建入手,抓党建从生产出发”的工作思路,将党建与天然气生产紧密结合,形成“党建+核心业务”的运行模式,用“红色引擎”有效激发全厂干部员工奋进的不竭动能。

  抓大局

  厚培根基保生产

  长庆采气二厂2018年累计生产天然气52.39亿立方米,较2017年增加6.96亿立方米。面对气井不断老化、产能递减率不断上升等诸多不利因素,全厂各级党组织围绕中心任务攻坚啃硬,广大党员成为实现气田快速上产的关键“因子”。

  这个厂党委结合厂生产任务目标,审时度势,共同研究制定了分“三步走”实现“567”发展目标的工作规划,确立了“党建生产建设一体化、厂部项目一盘棋、支撑服务一条龙”工作思路,并通过党委会、党政联席会集体研究决定党风廉政、选人用人、提质提速提效、安全环保等“三重一大”事项40多项,确保了全厂生产建设、经营管理工作的正确方向。

  围绕生产建设任务,全厂以党团突击队、“四个诠释”岗位实践活动、创新党建131联动、主题党日活动、机关服务基层工作机制为载体,以开展“奋战200天、建产30亿”等主题劳动竞赛为内容,充分释放党员干事创业激情,全面激发推动高质量发展的内在活力,全厂党员干部活跃于生产各个关键环节。

  2018年初以来,这个厂49个“131”党员活动小组,深入联系点解决生产问题150多项,各党支部开展“四个诠释”等主题岗位实践活动27场次,广大党员成立突击队、支撑组解决急难问题,为气田高质量发展注入强大动力;41座集气站检修均在4天内优质高效完成;创造了当年产能建设钻井突破600口、进尺突破190万米、日进尺过万米等一系列新纪录;国内首座橇装化天然气处理站等重点工程超前投产投运;全厂累计实施排水采气1.5113万井次,累计增气超过2亿立方米。

  抓基础

  筑牢堡垒促上产

  完善基层党建制度,是高效推进各项工作的基础。这个厂从编制党群工作手册和制度手册入手,以党委会、党群工作例会为载体,坚持问题导向,成立3个督导组、2个巡察组,分别对全厂31个党(总)支部进行督导、巡察,促进基层党建主体责任及“一岗双责”有效落实;加强基层党务干部配备,按照“四同步”要求,今年新建1个党支部,基层党组织机构健全率、专兼职党支部书记配备率100%;党内政治生活、“三会一课”等制度得到有效落实,党员民主评议创新“一述两评”,党支部书记抓党建述职评议做到了全覆盖,基层党组织体制机制更加完善。

  基层党建工作关键在创新。2018年,这个厂以“四好”班子建设、基层党支部“六个一”达标晋级管理、“三亮四比一创建”实践活动、“品牌化管理”模式推广等为载体,基层党组织活力得到充分释放,“一支部一品牌”亮点频现,涌现出“一创两联三带”工作法、党员自主管理手册、“123”温情管理法、“360”思想工作法、“五个一步”工作法等党建创新品牌,极大地丰富了基层党建工作内涵,党组织政治核心、战斗堡垒作用得到充分发挥。

  两级党组织紧紧围绕“51.35亿方产量、30亿方产能”生产建设任务,全面推进党组织制度化、标准化建设,规范党建制度管理,修订完善以党纪党规为主要内容的管理制度54项;“石油党建APP”推广应用实现四个100%。

  抓思想

  提振士气保效率

  思想是行动的指南,是一切行动的“总指挥”。面对气田开发上产的新形势新任务,长庆采气二厂以加强党员思想认识为抓手,将思想建设作为激发党员干事创业的主要手段。2018年初以来,全厂已开展党委中心组学习10次,党员下基层宣讲十九大精神近20场次,进点宣讲40多次,集中学习486场次,组织专题党课130次,实现集中宣讲、专题研讨、主题党课、集中轮训、学习宣传“五个全覆盖”,一时间,十九大精神为气田上下带来催人奋进的“春霖”。

  思想理论学习不是流于形式,更要结合气田新目标、新任务,让党员静得下心,学得进去。结合气田上产发展规划,全厂编印下发《2018年主题教育学习手册》600册,为开展主题教育提供了理论支持。通过大力开展“不忘初心、牢记使命·踏上新征、奋战新目标”主题教育活动,将十九大精神与这个厂面临的形势目标任务有效结合。

  此外,各支部利用倒班会、班组会、座谈会、分享会、故事会等多种形式,开展“经理进井站(班组)、书记到岗位”“四讲四送”“到一线、进班站”等各类主题教育宣讲活动,引导党员集体学、讨论学、班组送学、微信群学,通过“三会一课”、互动党课等党组织生活,为广大党员干部投身气田大发展注入不竭的思想动力,有效为气田发展凝神聚力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn