“三轮驱动”打造品质党支部

兰州石化电仪事业部高质量发展看党员

   1月28日,兰州石化电仪事业部2号发电机发电464.4374万千瓦小时,完成月计划的102.33%,比2018年1月份发电量增长1.02%。2018年,2号发电机发电5815.1735万千瓦小时,完成年计划的105.73%,发电量创历史新高。

  从1998年12月份投运至今,2号发电机实现安全运行20周年,累计发电11亿万千瓦小时;从2007年8月建站至今,110千伏供电系统实现12年安全供电无事故,有力地保障化肥厂八套生产装置生产……这是兰州石化电仪事业部电气一车间党支部为企业高质量发展交出的一份成绩单。

  作为化肥厂八套生产装置电力供给和电气设备技术服务单位,电仪事业部电气一车间党支部通过行之有效的工作思路和方法,实现党建工作与电气运维服务工作源头融入,让党建工作与车间运维管理同部署、同安排、同检查、同考核,为兰州石化提速增效提供助力。

  学习补足精神“钙”。“只有加强学习,真正读懂党的方针、政策,才能保持正确的方向。”电气一车间党支部书记王侃说。多年来,这个车间党支部严格执行“三会一课”“民主评议”等制度,根据电气工作实际,灵活安排组织生活。党支部坚持每月一次政治理论学习,学习、宣传党的路线、方针、政策,学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话,宣传上级组织和党支部决议,学习党的基本知识及科学、文化、法律和相关业务知识。

  这个车间党支部紧贴党员工作、生活实际,结合党员队伍技能状况进行“补钙”,在班组、岗位和现场开展微型党课活动,通过技术交流、知识答题、理论研讨等,让党员谈思想、谈认识,使思想得到升华。车间领导班子成员认真落实中央八项规定精神,签订党风廉政建设责任书和廉洁从业承诺书,制订廉洁从业经验分享计划,坚持一月一次廉洁经验分享,有效杜绝了违纪违规行为。

  先锋工程塑出好形象。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进而带动全体员工爱岗敬业,勇于奉献,是这个党支部调动全员生产积极性的有效抓手。

  这个车间党支部积极探索多样化的建功立业途径,深挖员工创新潜力,激发员工创造活力,切实发挥党员在工作中的示范带头作用。

  这个车间党支部紧盯落实设备包机制、提高化工服务满意度、开展破解难题技术攻关等重点工作,开展党员“亮身份、亮承诺、亮职责、亮评议,比素质、比作风、比奉献、比业绩,争创党员红旗示范岗、争当党员明星、争当党员破解难题攻关模范”的“四亮四比三争”党员先锋工程,激发党员率先垂范的积极性,使党员攻坚可量化、可描述、可考评,形成了“一个党员一个责任区,一个党员一个先锋岗”的特色模式。

  “四亮四比三争”党员先锋工程的开展,使党员的思想得到了升华,党性观念、创新意识、奉献精神、节约意识得到了增强。在开展群众性合理化建议活动中,共产党员许志军自己动手,利用废旧电气元件制作了直流电源控制器,将原来电气试验1~2小时的时间缩短为30分钟,安全可靠性也得到很大的提高。

  群众冷暖放心里头。要聚人心,先暖人心,这个车间党支部一直把员工群众的呼声和要求作为第一信号,尽心竭力为员工群众做好事、办实事、解难事。这个车间党支部与困难员工建立长期联系制度,随时帮助他们解决生活中遇到的困难。每年春节、中秋期间,车间领导干部都要到困难家庭和伤病员工家中走访慰问,及时为他们送去组织的关怀和温暖。在日常工作中,这个车间党支部注重员工心理层面需求,领导班子成员坚持每月深入班组联系员工,与员工面对面交流,交流意见50余条,实际满足员工需求23项,解决了员工在工作、生活中的思想问题33条。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn