“说说管线保护‘七清八无’的具体内容。”“清楚管线走向,清楚管线埋深、相关风险及应急预案……”

  “老气井实施柱塞气举有何积极意义?”“延缓气井产能下跌,筑牢稳产基础。”

  1月24日11时40分,西南油气田公司重庆气矿梁平作业区七桥站员工食堂里,准备用餐的班长卢平和员工任智鹏,正就气田开发相关知识,以问答形式展开“对练”。

  如此情景,每天都在梁平作业区所辖班组生动再现。

  近年来,梁平作业区以技术培训为抓手,促进人员素质和工作质量双提升,推进老气田效益开发和智慧化气田建设持续跃上新台阶。

  工作中,该作业区以基础培训、能力培训、应急培训为突破口,探索出练兵比武式、关口前移式、交流互动式、案例题库式、结对帮扶式等“五式”培训办法,促进员工培训规范有序,团队素质持续提升。

  “午餐前的‘对练’,是班组员工受到‘交流互动式培训’的启发,在午餐前的十几分钟空闲时间开展技术知识问答和探讨。”七桥站班长卢平介绍,技术“对练”形式新颖,饶有趣味,深受班组员工喜欢。

  有技术才能更有力量!梁平作业区经理李博对于员工培训的认识,独到而深刻。他说,午餐“对练”这样的技术练兵平台,有助于让岗位员工在“有技术”的通途上,实现“更有力量”的人生追求,为气田建设再立新功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn