截至2月1日,管道局闽粤支干线项目共完成测量放线122.2公里,清点121.6公里,扫线87.6公里,管线焊接40.87公里,焊接一次合格率99%。

  “二标段线路是闽粤支干线全线4个标段中最长的,地形地貌也最复杂,我们投入了最多的人员和设备资源,努力将闽粤支干线建成精品工程。”管道五公司副总经理葛成吉说。

  打赢沼泽施工攻坚战

  在二标段施工现场,山区、水稻田、丘陵交错纵横,施工作业面经常是“两山夹一沟”,沟下平缓地面就是沼泽地。水网地段地质条件极差,一般水田段地表仅薄薄的一层耕植土,挖掘机碾压两遍后就成为沼泽地,挖掘机陷车事件时有发生,工效极低。

  这样复杂的地形地貌,让二标段项目经理康文远紧锁眉头。他率领项目部不断优化施工工法,提高工效。对于沼泽地段,利用土方铺垫作业带的方式来提高焊接工效;在水稻田等高水位地段制作浮板,将焊机、发电机等设备安装至浮板上,利用挖掘机拖拽浮板进行焊接,减少大型设备陷车等窝工现象。

  雨季中,沼泽地施工常需要打攻坚战。2018年6月开始,机组人员要在五华县段AG111桩—AG114桩间的沼泽地施工,全长约600米,其中沼泽地带长约350米。由于此路段处在两个陡坡的低洼处,中间连着鱼塘、水稻田、沼泽地,再加上频繁降雨,让施工难上加难。CPP504机组长胡均勇介绍,如果暴雨来临,将会给沼泽段施工增加难度,甚至会停工,不能出现这种情况。由于沼泽地铺垫钢板的面积有限,为保证安全,作业带上只能进行单面作业,挖沟机、吊管机、焊接车相互错车都要小心翼翼。当天一定要结束沼泽施工。员工们挥汗如雨,一直施工到晚上,完成了最后一道焊口组对。

  技术创新提高焊接质量

  在二标段施工中,管道局加大新工艺、新技术的应用力度,助力智能化管道建设。

  RMS自动焊设备已在很多工程中应用。2018年12月12日,二标段项目部弯管机组完成了RMS自动焊设备调试。此系统在拼装周转、翻转焊接方面十分便捷,焊接成型率高,能够有效改善焊接人员的工作环境,提高焊接质量。经过现场人员反复调试和改进,已调试焊接7道口,并对其中一道焊口进行PAUT检测,外观成型美观,一次合格率100%。自动焊设备调试的成功为全自动焊接打下了良好基础。

  目前,二标段已到场全自动焊设备2套,另外4套全自动焊设备已改造完毕。

  管道五公司在二标段半自动焊接工艺段,首次实现高温、潮湿环境下气体极化防腐技术的成功应用。目前,二标段已使用此技术完成管道防腐近10公里。

  相比传统的热收缩带防腐技术,气体极化防腐技术效果好,防腐PE层搭边不易翘边,防腐层对焊口防护效果好,不会出现受环境、温度影响产生剥离、开裂等现象,延长了管道使用寿命。

  精打细算向管理要效益

  二标段项目部在日常项目管理中精打细算,深挖潜力,从管理上要效益,不断提升项目管理水平。

  二标段工程施工作业面多为冲积平原、山地丘陵,地势起伏较大,所经地区环境条件、地质条件及施工条件较为复杂。因此,施工过程中要对线路方案进行优化,确保管道安全,符合运营要求。

  项目部进场以来,本着“优化即节约”的思路,合理安排实施线路优化。在项目设计交完控制桩后,综合机组抓紧复测设计中线,不管是高山峻岭,还是沼泽泥塘,对不利于施工的线位进行全面优化,降低施工难度,保证施工进度,节约工程成本。

  在节支降耗方面,项目部既抱西瓜又捡芝麻。自建驻地时,由于租住的临时板房未安装纱窗,屋内蚊虫较多。为保证员工健康,机组长李世平在当地找来制作纱窗的商家,经过测量计算,每扇窗户的纱窗报价100元,大大超出了预算。本着节约的原则,项目部自制框架、窗纱,成本超不过40元,最终节约成本4932元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn