中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员张天鹤 金雪超)2月1日记者获悉,经过一年努力,吉林油田二氧化碳吞吐新技术试验取得新进展,增油幅度达到120%,有效改善水驱开发效果。

  科研人员在明确二氧化碳有膨胀降黏、启动低渗层及改善驱替关系3个主要增产机理的基础上,结合对已实施井分析统计,确定各个评价指标的相对重要性权重、量化指标,确定技术界限,指导下一步选井方向。

  为充分发挥二氧化碳复合吞吐的优势,吉林油田以室内物模实验评价为基础,在新民现场试验水平井二氧化碳复合吞吐试验1井次。返排投产后见效明显,措施后见效规律主要是增液、降含水为主,增液幅度80%,增油幅度120%,综合含水下降10%,实现了改善水驱开发效果的作用。该技术的成功应用,为同类试验井提产增效提供技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn