中国石油网消息 (记者谷学涛 通讯员陈忠玖)1月28日,川庆钻探二级技术专家李茂森被授予劳模奖章。他带领的队伍助力高探1井喜获高产油气流,这是川庆特色钻井液第三次助力新疆油田实现勘探大突破。

  2014年,川庆钻井液助力霍101井仅用6.9天就穿越“死亡之海”安集海河组。2017年,川庆钻井液助力霍11井首次钻达下东沟组5170米井深,首次在该构造不同压力梯度实现“套打”,实现该构造第二次勘探大突破。

  2018年,川庆钻井液服务高探1井首次钻达头屯河组地层,首次获得700多米勘探资料,并获高产油气流。

  “我们为新疆油田量身打造了三大核心技术,该区域钻井施工实现由‘打成’到‘打快、打好’的转变。”川庆公司二级技术专家李茂森说,“自主研发的超高密度强封堵油基钻井液特色油气层保护技术,经过室内实验评价,能有效防止钻井液对油气层的污染与伤害。”

  PRT有机盐钻井液技术、强封堵超高密度油基钻井液技术和LCM超高密度油基钻井液防漏治漏技术,这三大核心钻井液技术,打破了该区域复杂事故多、工期长的勘探瓶颈,为准噶尔盆地南缘油气资源勘探贡献了力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn