新春走基层:大年初一,我的“第一”

第一趟下钻

  姓名:吴建

  岗位:司钻

  单位:川庆70537队

  地点:四川遂宁

  天气:晴

  寄语:新年“诸”事如意,生产安全平稳,钻井进尺过万米,收入再创新高!

  吴建准备下钻。李翔 摄

  “本班的主要任务是下钻。在工作中,钻台操作人员要注意相互配合和安全站位,循环罐值守人员一定要认真观察记录液面情况……”2月5日,农历大年初一,四川省遂宁市磨溪022-X15井井场。

  7时30分,生产一班的班前会上,司钻吴建与往常一样向班组员工讲解当班任务书内容。比较特别的是,吴建专门跟兄弟们强调,今天虽然是新春第一天,但是钻井工作没有假日,非常时期更要安全生产。

  开完会,吴建沿着远控房、井口、绞车、泵房、循环罐一路检查到钻台,确保每个设备设施的安全性、完整性。在钻台偏房,他单独跟井架工苏建详细讲解了二层台的工作和注意事项,检查了一遍穿戴在苏建身上的安全带,目送他向二层台攀爬上去。吴建又叫来刚到班组跟班实习的新人孙宾宾和老工人庞勤。一番说明后,算是正式把孙宾宾的工作安全托付给庞勤了。

  拉开司钻操作室的门,与生产二班的司钻交接完工作,吴建坐在操作位上,调整座椅,确认仪表盘上的各项参数,扶好刹把。透过司钻房的玻璃,吴建深吸一口气,调整工作精神状态,与钻台操作的两个兄弟心领神会地交换了眼神,松刹车,游车慢慢滑下,钻头向地层深处前行……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn