新春走基层:大年初一,我的“第一”

第一次拜访

  姓名:张磊

  岗位:商务

  单位:中油技开阿布扎比分公司

  地点:阿布扎比

  天气:27至16摄氏度

  寄语:希望新的一年是中国石油装备制造产品在阿联酋收获满满的一年。

  张磊(右)与客户商谈合作。解亚娜 摄

  2月5日,农历大年初一,伴着波斯湾微咸的海风和明媚的阳光,中国石油技术开发公司(简称中油技开)阿布扎比分公司经理张磊马不停蹄地拜访客户。

  像往常一样,张磊来到ADNOC DRILLING办公楼。近10年的业务往来,让客户都成了他的老朋友,平日的寒暄也从最初的客气变成了现在的嘘寒问暖。“Happy New Year!”是张磊早上听到最多的招呼,还有人送上“gong xi fa chai”的祝福,重复了好几遍才明白原来是“恭喜发财”。听到这些,张磊心暖暖的,也为近年来中国文化在阿联酋的传播和被认同感到自豪。

  “阿布扎比NDC陆地沙漠快速运移钻机项目,是中国第一个成套钻机出口阿联酋高端市场的项目,也是一把打开阿联酋市场大门的钥匙。”2010年,张磊获得经济法硕士学位后到中油技开工作。最初的两年,张磊不放过每一次学习的机会,从投标、签约、执行、沟通、服务等方面全方位积累经验,为客户续签新合同创造了条件。在历练中,张磊独当一面挑起大梁,签约额成倍增长,逐渐成长为海外石油装备市场开发的“明星”。

  几年时间里,张磊跑遍了阿布扎比国家石油公司、当地多家西方石油公司和较大的私人公司。为及时发现客户需求,确定重点客户和重点产品,他不断带领技术人员推介宣讲、跟踪访问。很多客户与张磊成为好朋友和长期合作伙伴。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn