新春走基层:大年初一,我的“第一”

第一道焊口

  姓名:邓延祥

  岗位:电焊工

  单位:西三线闽粤支干线CPP-501机组

  地点:闽粤支干线工程二标段AF078桩,广东

  天气:晴

  寄语:很自豪能参与这项国家互联互通重点工程。我会用手中的焊枪圆满完成施工任务。

  邓延祥的新春“第一焊”。林钢 摄

  农历大年初一6时,当大多数人还沉浸在新春佳节喜悦的氛围中,西三线闽粤支干线CPP-501机组营地的灯早已亮起。电焊工班长邓延祥吃完早饭,收拾好一天的施工装备,登上了前往施工现场的中巴车。

  40岁的邓延祥已经记不清这是他工作以后第几个“不打烊”的春节。“也许是第6个或是第8个。”邓延祥说,“我已经习惯了这样的坚守。”

  7时,CPP-501机组到达施工地点,大家在各自的岗位忙碌着。布管、打磨、组对、预热……焊接前的各项工序准备好后,大家一致推选邓延祥来完成新年的第一道焊口。

  “第一道焊口给老邓,我们都服气。” 王全斌说,邓延祥焊接技术了得,在严格要求自己的同时带领班组焊工严把质量关。

  只见邓延祥手持焊把,焊枪轻轻一点,一片焊花飞起。湛蓝的弧光所到之处,一道均匀而平滑的焊缝将两个断面紧紧“缝合”起来。

  “焊接的时候手一定要稳,不能有丝毫晃动,必须看清每个熔池的流动,每个熔孔的形成,这样焊出来的焊缝质量又高、外形又漂亮。”焊完新年的第一道焊口,邓延祥还不忘向其他焊工传授经验。

  焊工们纷纷撸起袖子开始了一天的工作。邓延祥和兄弟们约定,等焊完全线最后一道口,他们再补照一张全家福,补吃一顿年夜饭。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn