新春走基层:大年初一,我的“第一”

第一个夜班

  姓名:李志哲、李卓

  岗位:加氢装置外操和司泵工

  单位:抚顺石化石油二厂焦化车间

  地点:抚顺

  天气:零下15摄氏度,5级北风夹杂零星小雪

  寄语:新的一年,家庭和和睦睦,工作平平安安,生活快快乐乐!

  夫妻俩给热油泵加注润滑油。岳鹏宇 摄 

  丈夫李志哲、妻子李卓,是抚顺石化石油二厂焦化车间一对80后小夫妻。李志哲是外操,李卓是司泵工。农历大年初一,同在一个横班的“两小李”赶上新春头一个夜班。“没啥特别,节日期间比平常再认真点就对了。”李志哲说。

  16时30分,两人在车间操作室接岗,立即进入工作状态。查看完上个班自己岗位装置设备运行状况记录后,李志哲和李卓带上工具,分头进入管辖的装置区域开始巡检。

  李志哲的巡检点有6站,3站在平地,3站在距离地面20多米高的平台上。5级北风寒冷刺骨,每检一处,他都掏出记录本认真记录运行参数。平台下的一排机泵是妻子李卓的一个巡检站。李志哲逐台机泵巡检了一遍,没有发现问题,就朝另一个巡检站——装置热油泵房走去。

  “平台下的机泵你又帮我看了一遍?没问题吧?”看丈夫走进泵房,正在巡检的李卓问,李志哲点点头。“3号热油泵的润滑油油位有些低,你帮我给机泵加点润滑油呗!”妻子向丈夫“求助”。李志哲二话没说,熟练地打开润滑油泵加注,李卓在一旁认真地察看液位。加完润滑油,两个人又把机泵擦拭了一遍。

  “哎呀,下雪了呀!瑞雪兆丰年,大年初一好兆头呀!”走出机泵房,李卓看到有零星雪花飘落下来,开心地笑了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn