中国石油网消息 (特约记者张惠林)为确保井控工作万无一失,1月25日,西部钻探玉门钻井公司提出从井控理念、一次井控,重点防控、井控检查等六个方面入手,建立“金规铁律”遏制井控事故。

  近年来,西部钻探玉门钻井公司施工服务区域有甘肃、青海、山西、内蒙古、四川等地。随着服务市场进一步扩大,气井逐渐增多,井控风险越来越大,井控管理形势异常严峻。为抓好井控工作,玉门钻井公司根据集团公司、中油油服和西部钻探要求,专门成立井控科,制定各项严格井控措施抓好井控工作。

  践行井控理念,增强责任意识。积极践行“井控为天、井控为先、井控为重”的理念,抓好井控责任落实,从机关管理人员到基层操作人员要把井控安全时刻“挂在嘴边,放在心上”,增强责任心,确保管理不缺位、责任不落空。

  立足一次井控,完善风险评估。按照井控分级管理制度和6个评估的要求,准确识别和判断施工中的新增风险,制定相应削减措施,完善井控风险评估体系。

  抓好漏喷风险,做到重点防控。根据以往的经验教训,各级管理人员要在漏转喷上下功夫,吸取经验教训,想方设法做好漏喷转换的风险重点防控工作。

  加大检查力度,提升管理水平。在井控管理方面要做到“反复查,查反复”,对检查问题追根溯源,对重大问题、重复问题严格按照规定进行责任追究,加大考核力度,不断提升现场井控管理水平。

  强化井控管理,抓好承包队伍。各区域在开工前要对所钻井的井控风险充分评估,在井控风险大的区域要对施工队伍的人员素质、装备配置、应急处置等方面全面评估,安排素质过硬的监督人员进行旁站监督,项目管理人员要重点盯防,确保承包商队伍井控管理安全平稳。

  弘扬典型,发挥专家作用。选拔出的井控专家要做到俯下身子,深入一线指导帮扶现场井控工作,在出现井控险情时更要第一时间奔赴现场指挥,在技术把关、人才培养等方面发挥自身作用,成为公司井控工作的“守护者”和“捍卫者”,为井控安全保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn