中国石油网消息 (记者吴国英 通讯员王青)春节用油高峰即将来临,宁夏石化公司加强资源组织,加大马力生产,加快产品出厂,全力保障春节油品市场充足供应。1月28日记者了解到,目前宁夏石化日均生产汽油4600吨以上、柴油3800吨以上,产品出厂合格率100%,产销率107%。

  作为西北尤其是宁夏地区一家颇具规模的炼化企业,多年来宁夏石化坚持以为市场提供高品质油品为己任,在保证宁夏地区消费基础上,宁夏石化油品还销往陕西、甘肃、内蒙古、湖北、四川等多个地区。为了确保春节用油高峰充足供应,春节前夕,宁夏石化便全力组织生产资源,精心组织装置长周期稳定生产,严格落实生产受控管理。特别是针对冬季天气寒冷带来的不利影响,这个公司升级安全生产管理,实施各项防冻保温措施,加强重点设备管线、关键部位区域防冻防凝,确保装置连续稳定优化生产。截至1月28日,宁夏石化500万吨炼油装置第三轮长周期运行达到536天。

  与此同时,强化生产过程控制,不断提高产品质量,让老百姓用上放心油。自去年9月以来,宁夏石化汽柴油就已全面升级至国Ⅵ标准。为了确保产品高品质出厂,宁夏石化精心优化催化、汽油加氢等重点装置工艺参数,调整优化催化剂加入量,优化汽油池各组分,确保各品号汽油辛烷值、烯烃含量等质量关键指标严格达到国Ⅵ标准,汽油一次调和率100%,烯烃含量控制在14以下,硫含量低于10ppm 。针对北方地区冬季寒冷、0号柴油容易结蜡的问题,宁夏石化通过调整工艺参数指标,油品调和等措施,将0号柴油冷滤点控制在+2、凝点控制在-6以下,保证以高质量油品满足市场需求。

  为了加快产品出厂,根据春节期间运输紧张局面,营销调运部门提前谋划,加强与西北销售公司协调,1月追加汽柴油各1万吨销售计划。加强与铁路、交管部门沟通,科学组织运力,协调内部相关部门加大到厂空车的检查力度,提高火车洗槽速度,加快产品装运节奏,确保春节前高质量油品投放市场,满足春节市场需求,有效降低成品油库存量,为公司生产后路畅通提供坚实保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn