中国石油网消息 (记者吉海坚)一个月时间通过电话沟通进行技术创新指导2次,网络视频授课1次。1月23日,青海油田的集团公司技能专家史昆与辽河油田的集团公司技能专家柳转阳职工技术创新工作室在青海油田“喜结连理”满月,技术攻关和导师带徒活动让员工尝到了甜头。

  一直以来,辽河油田员工技术创新、职工“五小”发明、“导师带徒”等活动开展得有声有色,在集团公司处于领先地位,有着丰富的经验和广泛的群众基础。

  青海油田地处柴达木盆地,生产环境异常艰苦,培养人才十分不易,吸引人才、留住人才更难。为此,青海油田启动了高原“石油名匠”培育计划,期望通过重点培养、树标立典,打造一批与千万吨规模高原油气田建设相匹配的工匠型、技能型人才队伍。

  来自辽河油田的柳转阳与青海油田采油一厂的史昆,常年扎根生产一线,在实践中勤学苦练,勇于创新,练就了过硬的采油技术本领,解决了一道道生产难题,被集团公司聘为技能专家,油田以他们的名字冠名了工作室,为各自油田提质增效做出了骄人的业绩。

  青海采油一厂党委书记赵勇说:“此次选择辽河油田柳转阳技能大师工作室与青海油田采油一厂史昆工作室结盟,确定了立项攻关课题;签订了一对一导师带徒协议;细化了远程人才培养交流方式,旨在为青海油田实施“引进来、走出去”培养岗位技能人才探索立竿见影的新途径和新经验。”

  “青海、辽河一家亲。能为建设高原千万吨规模高原油气田做出一点力所能及的贡献,这是青海油田对我的褒奖,我当与史昆工作室携手,倾尽所能、联合攻关,带出名副其实的‘高徒’,为青海油田提质增效添薪加柴。”柳转阳表示说。

  据了解,辽河油田柳转阳技能大师工作室成员一行在青海油田工作交流期间,与史昆工作室成员首次面对面开展了技术交流互动,用两天时间帮助解决了5井次7个点的抽油机减速箱齿轮油漏失问题。并为采油一厂技能骨干讲授了创新技法在工人技术革新中的应用和“冬季生产十防”等课程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn