中国石油网消息 (特约记者彭刚 李武广 方圆)1月20日,从国家知识产权局传来喜讯,由西南油气田公司页岩气研究院自主研发的国家实用新型专利“页岩散失气总含量的确定装置”获得授权, 充分展示了西南油气田公司自主知识产权研发实力,提升了中国石油在页岩气勘探开发领域的话语权。

  含气量是页岩储层评价和产能评价的重要参数之一,目前获取含气量最有效的手段是现场测试法,但是这种方法仅能直接获得解吸气量和残留气量,无法直接获得散失气量,需根据现场解吸气量计算,目前该计算方法借用煤层气理论,对页岩气来说具有一定局限性。

  “页岩散失气总含量的确定装置”设计了页岩气井现场解吸气量测试装置和测试流程,可高效测得页岩解吸气量和残留气量,从而实现准确计算页岩散失气量的目的,为页岩储层含气量的精确评价提供科学依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn