中国石油网消息 (特约记者张蓬勃 通讯员马鑫)为进一步提升员工应急处置能力,根据西部管道甘肃分公司2019年度应急演练计划,1月24日,兰州作业区组织在岗员工开展了一次站场SCADA系统通讯中断应急演练桌面推演。

  演练模拟站控调度发现SCADA系统通讯中断失效,站控人员立即向北京油气调控中心和作业区值班领导通报情况,作业区领导核实情况后宣布启动四级应急响应,安排各应急小组开展应急抢险工作。生产运行组及时向北调和分公司监控室进行汇报,安排人员到关键设备处查看设备运行状态并开展现场巡检。现场处置组立即到PLC间查明原因,经检查发现PLC机柜电源出现故障,导致机柜失电。

  安全保卫组及时与消防队进行联系,告知消防队通讯中断导致消防系统监控失效,消防队进入紧急待命状态。随后,现场抢险组立即更换备用电源,站控人员向北调汇报情况并申请对机柜进行送电。整个推演过程中,各小组分工明确,配合默契,趁着应对,达到了预期的效果。

  此次桌面推演提高了西部管道公司站场人员的沟通协调和事件应急处置能力,有力地保障了春节期间输油气站场的安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn