农历小年的前两天,过年气氛已经弥漫了整个陕北。但在北京天然气管道有限公司陕西输气管理处马家峁、方塌维护站员工们的脸上,却看不出一丝快乐。

  这几天,陕西省佳县地区持续阴天,当地因烧煤雾霾较重,导致陕京三线4号阀室太阳能电池组一直无法有效充电。如果阀室断电,可能会造成数据中断、设备误动作等,将严重影响陕京管道冬季保供安全。为确保万无一失,维护站员工们向输气站借来小型发电机,计划使用发电机为电池组供电。

  于是,连续3天,每当太阳隐到地平线以下、夜幕深沉的时候,就有几个红衣人来到阀室,将发电机从车上抬下,再将长长的、冰冷的输出端电缆连接到太阳能电池组上,然后启动发电机为电池组补充电力。

  姚隆和费普鸿两名员工在阀室连夜值守,以监测发电机运行和蓄电池充电情况,并检查因寒冷天气可能导致的泄露问题。

  在隆冬季节的陕北野外工作,塞北的零下20度与北京的零下5度的完全是两个级别。

  北京零下5摄氏度露天的夜晚,人们仍旧可以在夜间游玩狂欢,甚至吃个冰激凌。但是在陕北高原,即便身穿棉袄棉裤,寒风仍能像刀子一样,将冰冷刺进人的骨头。

  小年夜的这一晚,正值陕北入冬后的零下20摄氏度,人在室外站上1分钟,脸部和手部的热量就会被瞬间被夺走,站上3分钟,如果不及时动一动,就要僵在那里浑身发抖。姚隆和费普鸿在确认阀室供电正常、蓄电池平稳补电后,一人拿起防爆手电,一人拿起检漏设备,对阀室设备开始巡检。

  越是寒冷,设备的各种卡套和法兰越可能因为热胀冷缩而造成泄漏。GOV阀、法兰、引压管、控制系统、消防器材,小小阀室所有设备检查一遍,也不过20多分钟。但这一趟巡检下来,两人都已冻得说不出话来。

  费普鸿拿起自带的水杯,放到嘴边就灌,却不小心被烫了嘴,但仍然小口喝下去,只是想为身体增加一点热量;姚隆将双手拢进袖子,不停跺脚,身子一直在抖,不知道是冻得还是为了取暖。

  眼看到了阀室看护房,两人立即冲了进去,不顾形象将整个身体贴在烧煤的暖气片上,这才长长松了一口气。他们还调侃到:“哎哟哟,这条命就是炉子给的了!”

  但是过不了多久,下一次巡检任务还在等着姚隆和费普鸿去完成,这个无数人享受过年气氛的小年夜,也毫不例外在他们的工作时间之中。当度过小年夜迎来第二天的朝霞时,姚隆和费普鸿又根据天气预报,再次采购了充足油料以确保发电机的持续运行,准备下一次坚守。

  采访手记:

  在荒原中坚守

  腊月二十三的农历小年,为2019年春节拉开了序幕。在北京零下5度的天气里,不少人已开启了节日模式:祭灶官、包饺子、贴春联等等,虽然北京即将迎来又一股寒流,但仍然挡不住大家迎春的激情。而在同一个小年夜,一群陕京管道人为确保下游近1亿人口的冬季保供,在陕北摄氏零下20度的荒野中坚守,用这种方式迎接新春序曲的到来。

  在许多人幸福团聚的小年夜,北京管道人就用这种对他们来说最普通的方式度过。好在中国石油人早已把这种在艰苦环境中的工作当作一种习惯和自然,那些在很多人视为重要的节假日,在他们的意识里已趋于平淡,也没有遗憾,只有“在岗一日、随叫随到”的自觉,这就是中国石油人的责任和担当。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn