前不久,新建的家族微信群里,姑父分享了一段短视频。视频里,只见姑父家的厨房里添了燃气灶,燃气灶上蓝色的火焰欢快地跳动着。姑父满脸喜悦地说:“看!我们农村也用上了天然气,以后再也不用上山砍柴煮饭了!”隔着手机屏幕,我也能感受到姑父那满满的喜悦与幸福。

  姑父已年近七旬,儿女都在外打工,他和姑姑留守在农村,上山打柴二老早已力不从心,如今通了天然气,煮饭方便快捷多了。以前,一下雨房子就潮,柴火都湿漉漉的,做饭时光冒烟,就是点不着,1小时都做不好一顿饭。现在用天然气做饭,十几分钟就够了,难怪他那么开心。

  我的思绪回到40年前,那时我刚记事。记忆中的川东地区闭塞落后,人们日常煮饭取暖全靠伐薪烧炭,费时费力,也不利于健康,生火煮饭时,常被桔梗燃烧的烟气熏得眼泪直流,呛咳不止。

  老家的村子背靠大山,山上的草木是人们生活燃料的主要来源,村民们隔三差五就要上山打柴。打柴是个体力活,对于那些老弱病残,或没有壮劳力的家庭着实艰难,对此我深有体会!

  童年的我和母亲生活在农村,父亲在石油野外勘探队工作,只有在过春节的时候父亲才回家,繁重的农活就落在母亲肩上。她整天忙着侍弄田地里的庄稼,根本没有时间上山打柴,自然而然,打柴就成了我放学之后的主要功课。

  那时,我不过七、八岁的年纪,真是农村的孩子早当家。瘦小的我背着一个大大的背篼,和村里的小伙伴一起上山砍柴。每次背篼都装得满满的,上面还要放一小捆捡来的干树枝,也不知那时弱小的我哪来的力气,或许是经常背重物锻炼出来的吧!虽然被沉重的柴火压得气喘吁吁,我仍然能咬着牙关背回家。打柴时滑倒、遇见蛇、被荆棘划伤是常有的事。乡亲们因为砍柴而摔伤致残的事情时有发生,我不能忘记,我的爷爷就是爬上树砍柴,不慎从树上跌落,摔折了腿,落下终身残疾。

  由于村民们大量的砍伐,山上的植被遭到严重的破坏,每到雨季,总会有山体垮塌、滑坡现象,给村里的人带来安全隐患,我的长辈们时常为此忧心忡忡,但又迫不得已。

  村里的人做梦都没想到,有那么一天,天然气能替代柴火,就连我那在外从事天然气勘探工作的父亲也没想到,40年后的今天,在他的家乡,家家户户用起了天然气,那种烟熏火燎的日子将一去不复返,绿水青山也得以为世代子孙留存。

  姑父说,自从村里通了天然气,人们不再上山打柴,村子背后那座山也变得林木葱郁。他还说村里不仅通了天然气,还接通了光纤和网络,狭窄的乡村小路变成了宽阔平坦的水泥路,村里人都盖起了小洋楼,买上了小汽车。姑父还特地拍了几张村子的风景图片发到群里,照片里的村庄完全是新时代,新农村的风貌,使人爽心悦目。

  从小学毕业随父母离开家乡,一晃三十多年过去了,其间我回去过一次,家乡与我离开时并无多大的变化。没想到最近10多年,家乡发生了翻天覆地的变化。我决定今年春节回家乡去看看,亲身感受一下社会主义新农村的氛围,作为一名专业的采气工人,顺便给父老乡亲们讲讲安全使用天然气的常识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn